Ikan bakar adalah salah satu makanan yang populer di Tanah Air. Tak mengherankan, garis pantai kita yang panjang membuat bahan baku ikan sangat mudah didapat.
Ikan bakar termasuk masakan yang proses pengolahannya minim. Tetapi minim bukan berarti rasanya juga minimalis. Asalkan menggunakan ikan yang segar dan bumbu yang tepat, rasanya pasti nikmat. Rasa ikan sendiri sebenarnya sudah enak, jadi bumbu yang sederhana pun akan membawa rasa ikan jadi luar biasa.
Baiklah Kali ini kami akan memberikan beberapa aneka ragam resep ikan bakar. Bisa kalian coba sendiri dirumah oke..langsung saja simak dibawah
1. Resep Ikan Bakar Kecap
Untuk resep ikan bakar dari kecap merupakan resep yang dinilai paling sederhana. Ikan bakar untuk bumbu kecap ini biasanya didominasi oleh rasa asam manis yang diberikan oleh kecap manis serta rasa asam dari jeruk nipis. Nah, ayam bakar kecap umumnya disajikan dengan sambal dari kecap yang diberi jeruk nipis juga. Penasaran? Simak cara pembuatannya berikut ini
Bahan yang Dibutuhkan (untuk 3 porsi)
Bahan Utama :
500 gram ikan (Anda bisa memilih ikan sesuai selera),
Kecap manis sebanyak 4 sendok makan,
Jeruk nipis 1 buah,
Sediakan pula air asam jawa yang kental kurang lebih sebanyak 1 sendok makan,
Dan jangan lupa minyak goreng secukupnya.
Bahan untuk Bumbu:
5 siung bawang merah,
Bawang putih sebanyak 3 siung,
Jahe 1 ruas (sekitar 2 cm),
Cabai merah besar sebanyak 1 buah,
Ketumbar sangrai ½ sendok teh,
Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
1 siung bawah putih,
1 sdm kecap manis,
Jeruk nipis,
Sayuran secukupnya seperti kembang kol, timun, dan daun kemangi.
Cara Pembuatan Ikan Bakar Kecap :
Pertama Anda perlu membersihkan ikan yang hendak Anda gunakan.
Bersihkan terlebih dahulu perut ikan dan juga insangnya.
Jangan lupa juga membuang sisik dan kerat dari tubuh ikan. Dengan demikian, bumbu akan mudah meresap
Setelah itu, taburi ikan dengan jeruk nipis. Lalu diamkan kurang lebih selama 15 menit. Proses ini dilakukan untuk meminimalisir aroma amis ikan. Aroma amis tentunya mengganggu cita rasa ikan.
Setelah ikan benar-benar bersih dan dirasa cukup setelah diberi jeruk nipis, Anda bisa membilasnya lagi untuk memastikan ikan lebih bersih.
Jangan lupa untuk menumbuk bumbu halus hingga benar-benar halus untuk di tumis
Selanjutnya siapkan minyak goreng untuk menumis.
Bumbu yang sudah di haluskan lanjut di tumis. Tumis sampai bumbu mengeluarkan aroma yang harum.
Setelah itu, campurkan air asam jawa di dalamnya. Tidak lupa pula kecap manis
Di samping itu. Anda perlu memanaskan panggangan lalu lakukan proses panggang.
Panggang ikan sambil mengoleskan bumbu hingga ikan benar-benar matang
Sajikan bersama dengan bahan pelengkap
2. Resep Ikan Bakar Padang
Masakan padang merupakan salahsatu masakan dengan bumbu yang beraneka ragam. Hidangan ini sangat pas untuk Anda yang menginginkan masakan ikan bakar yang kaya akan bumbu. Ikan yang digunakan bisa bermacam-macam. Artikel ini akan mencontohkan salah satu ikan yaitu nila
Bahan yang Dibutuhkan :
Bahan Utama:
1 ekor nila dengan ukuran besar (kurang lebihnya 800 gram),
Santan kental sebanyak 50 ml,
Daun salam 2 lembar,
Daun kunyit 1 lembar,
Serai geprek 1 batang,
Jeruk nipis 1 buah,
Minyak goreng untuk menumis,
Gula dan garam secukupnya.
Bahan Bumbu:
Cabai keriting sebanyak 5 buah,
Jahe 1 ruas kurang lebih 4 cm,
Lengkuas 1 ruas kurang lebih 4 cm,
4 siung bawang merah,
Bawang putih sebanyak 3 siung,
Cabai rawit 3 buah,
Kunyit 1 ruas kurang lebih 3 cm,
Kemiri 2 butir
Cara Pembuatan ikan bakar padang :
Yang pertama dilakukan ialah membersihkan kotoran dan sisik dari ikan nila. Cuci lah sampai bersih.
Setelah itu, lumuri dengan perasan jeruk nipis dengan tujuan ikan nila ketika dimakan tidak akan menimbulkan bau amis
Haluskan bumbu yang sudah disiapkan. Setelah itu, balurkan separuh bumbu halus ke badan ikan dan diamkan kurang lebih selama 1 jam. Proses ini bertujuan agar bumbu bisa meresap dalam ikan dengan sempurna
Setelah itu, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.
Tumislah sisa bumbu halus beserta daun kunyit, daun salam, dan serai geprek
Masukkan ikan ke dalamnya dan jangan lupa untuk memasukkan santan. Koreksi rasa dan berikan gula dan gara secukupnya.
Masaklah hingga bumbu benar-benar menyusut
Panaskan alat panggang, mulailah membakar ikan dengan sesekali mengoleskan bumbu. Panggang ikan sampai matang.
3. Resep Ikan Bakar Kemangi
Bahan utama yang dibutuhkan antara lain:
Jika Anda bisa menggunakan ikan tawar atau ikan laut sebanyak 3 ekor (sesuai selera),
Jeruk nipis sebanyak 2 buah,
Air bersih,
Daun kemangi secukupnya.
Bumbu yang dibutuhkan yakni:
Cabai rawit sebanyak 11 buah,
Cabai merah sebanyak 9 buah,
2 sdt asam jawa,
7 siung bawang merah,
3 siung bawang putih,
1 sdt merica,
3 buah tomat,
3 buah blimbing wuluh,
Gula dan garam secukupnya.
Cara Pembuatan:
Ikan yang telah disiapkan, buanglah bagian dalam dan insangnya.
Cuci hingga bersih dan tiriskan. Tambahkan air perasan jeruk nipis untuk meminimalisir aroma amis dari ikan
Siapkan semua bumbu dan potong kasar. Setelah itu haluskan bumbu tersebut
Siapkan alat panggang dan bakar ikan. Menggunakan api yang kecil. Balik balik ikan supaya tidak gosong
Setelah ikan matang, angkatlah dan tiriskan ikan.
Balur ikan dengan sambal kemangi yang sudah disiapkan tadi.
Sajikan ikan bakar dan santap selagi hangat
4. Resep Ikan Bakar Madu
Jika Anda tidak suka dengan rasa manis dari kecap, Anda bisa menggunakan madu. Berikut caranya
Bahan yang digunakan yaitu:
1 ekor ikan gurami dengan ukuran yang besar (paling tidak 800 gram),
Madu sebanyak 8 sendok makan,
Air perasan jeruk nipis sebanyak 2 sendok makan,
Daun jeruk 2 lembar,
Daun salam 1 lembar,
Gula dan garam secukupnya
Bumbu halus yang dibutuhkan di antaranya:
4 siung bawang putih,
8 siung bawang merah,
Ketumbar 1 sdt,
Lengkuas 1 ruas,
Jahe 1 ruas,
Merica ½ sdt,
Kunyit ½ ruas
Kemiri 4 buah
Bahan yang dioleskan yakni:
Madu 4 sendok makan,
Minyak sayur 2 sendok makan,
Dan kecap manis 2 sendok makan.
Cara Pembuatan Ikan Bakar Madu :
Yang pertama dilakukan ialah membersihkan kotoran dan sisik dari ikan gurami.
Cuci lah sampai bersih.
Setelah itu, lumuri dengan perasan jeruk nipis dengan tujuan ikan gurami ketika dimakan tidak akan menimbulkan bau amis.
Diamkan kurang lebih 30 menit.
Haluskan bumbu yang sudah disiapkan.
Setelah itu, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.
Tumislah bumbu halus beserta daun kunyit, daun salam, dan serai geprek. Tumis sampai menimbulkan aroma harum. Tambahkan pula garam, gula, dan madu
Masukkan ikan dalam bumbu yang sudah di tumis dan aduklah hingga merata
Panaskan alat panggang, panggang ikan dengan sesekali mengoleskan bumbu sampai matang.
5. Resep Ikan Bakar Gurami
Bahan yang Digunakan :
1 ekor gurami,
2 siung bawang merah,
3 siung bawang putih,
1 buah bawang bombay,
1 sdm saus tiram,
1 sdm kecap manis,
1 sdt gula,
1 sdm saus
Bahan sambal:
Garam,
2 siung bwang merah,
1 sdm gula merah,
1 buah mangga,
11 buah cabai rawit,
Air dingin
Cara Pembuatan Ikan Bakar Gurami:
Bersihkan ikan.
Haluskan bumbu dan balurkan ke tubuh ikan
Bakar gurami, bolak bali sambil mengoleskan bumbu halus
Bakar sampai matang dan sajikan selagi hangat
6. Resep Ikan Bakar Asam Pedas Manis
Jika Anda merupakan pencinta pedas dan juga sekaligus manis, maka ikan bakar dengan bumbu pedas manis dapat menjadi pilihan Anda. Berikut merupakan langkah-langkahnya
Bahan yang Digunakan :
Ikan tawar atau ikan laut (jenisnya bisa menyesuaikan, sesuai selera Anda),
Jeruk nipis sebanyak 3 buah,
Tomat sebanyak 3 buah,
Menitimun 3 buah,
Kecap manis sesuai selera
Bumbu halus yang dibutuhkan:
Cabai rawit sebanyak 7 buah,
Cabai keriting 3 buah,
Merica bubuk 2 sdt,
Jahe sebanyak 1 ruas,
Ketumbar bubuk sebanyak 1 sdt,
Bawang merah 7 siung,
Bawang putih 3 siung,
Gula dan garam secukupnya.
Cara Pembuatan Ikan Bakar Pedas Manis :
Bersihkan ikan yang sudah disiapkan, buang insang dan juga kotoran ikan.
Belah-belah ikan sehingga nanti bumbunya bisa lebih meresap di dalam daging
Haluskan bumbu dan jangan lupa untuk menambahkan potongan tomat, cabai rawit dengan jumlah yang banyak sehingga pedasnya akan lebih terasa
Siapkan alat panggang. Mulailah proses pembakaran ikan dan jangan lupa untuk membolak-balik ikan saat dipanggang.
Lumuri dengan bumbu ikan yang sudah setnagah matang
Terus panggang sampai ikan menjadi merah kecokelatan.
Sajikan bersama bumbu kecap yang telah disiapkan
7. Resep Ikan Bakar Rica-Rica
Bahan yang Digunakan:
Ikan yang digunakan yaitu ikan baronang dengan ukuran sedang sebanyak 2 ekor,
1 buah jeruk nipis,
Bawang putih 3 siung,
Kunyit 1 ruas kurang lebih 2 cm,
1 sdt haram,
1 sdt lada bubuk,
1 buah kemiri,
½ sdt ketumbar,
Cabai rawit 3 buah,
Cabai keriting 2 buah,
Air secukupnya,
Minyak secukupnya
Cara Pembuatan ikan bakar rica – rica :
Bersihkan ikan yang sudah disiapkan. Belah ikan menjadi dua bagian.
Lumuri ikan menggunakan air perasan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis
Siapkan bumbu yang akan di haluskan dan haluskan menggunakan blender
Ambil bumbu sebanyak 2 sendok makan dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum
Masukkan ikan dalam bumbu yang sudah di tumis. Bolak balik ikan hingga merata
Siapkan teflon . oleskan teflon menggunakan mentega.
Panggang ikan di atas teflon sampai matang. Jangan lupa untuk mengoleskan bumbu saat ikan dibalik
Sajikan ikan bakar rica-rica bersama keluarga
8. Resep Ikan Bakar Sambal Cobek
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
3 ekor ikan mujair
150 gram margarin
Kecap secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
2 butir bawang merah
2 butir bawang putih
Cabai secukupnya
1 blok terasi
1 cm kencur
1 cm terasi
Cara membuat Ikan Sambal Cobek:
1. Bersihkan ikan mujair dan belah agar lebar kemudian cuci bersih.
2. Lelehkan margarin dan campur dengan kecap untuk bumbu oles ikan.
3. Bakar ikan dengan arang tanpa digoreng dan olesi dengan bumbu margarin sesuai selera.
4. Bakar hingga matang. Siapkan sambal cobek dengan membakar bawang merah, bawang putih, cabai, jahe dan terasi.
5. Haluskan bumbu yang sudah dibakar dan tambahkan garam, gula merah serta kencur.
6. Sajikan ikan bakar dengan siraman sambel cobek
9. Resep Ikan Bakar Ngohiong
Bahan-bahan yang digunakan:
150 gram ikan besar
1 buah jagung ukuran besar
1 bonggol sawi kecil
1-2 sdm bubuk ngohiang
1 sdt unsalted butter
Bahan Sambal bakar:
1 buah tomat ukuran kecil
2 buah cabai rawit
1 buah bawang merah
1/2 sdt cinamon bubuk
1 lembar daun jeruk
Cara membuat ikan bakar ngohiong:
1. Siangi dan cuci bersih ikan. Kerat bagian perut ikan. Lumuri bubuk ngohiong hingga rata. Diamkan min 15 menit di chiller.
2. Rebus/kukus jagung dan sawi. Nasi jagung empok: Setelah jagung matang, parut dengan parutan lubang-lubang seperti parutan keju.
3. Bakar ikan dengan teflon dengan olesi sedikit unsalted butter hingga matang.
4. Sambal: Goreng tomat, cabe dan bawang merah dengan sedikit olive oil, uleg dan tambahkan cinnamon bubuk, aduk rata.
5. Sambal bakar: bakar meneggunakan teflon sambel uleg diatas dengan ditambahi daun jeruk purut hingga keset.
10. Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning
Bosan dengan ikan bakar bumbu yang itu itu saja? Bagaimana jika kalian mencoba membuat ikan bakar dengan variasi bumbu agar rasanya lebih memikat dan istimewa. Salah satu rekomendasi yang wajib kalian coba sendiri adalah resep ikan bakar bumbu kuning. Bumbu yang digunakan lebih berbeda sehingga rasanya pun lebih lezat. Cocok untuk Anda sajikan bagi seluruh anggota keluarga tercinta. Tertarik? Simak resep yang kami sajikan berikut ini.
Siapkan Bahan-bahan!
Untuk membuat resep ini, ikan bakar bumbu kuning, siapkanlah bahan-bahan berikut ini:
Ikan baronang sebanyak kurang lebihnya 3 ekor, bersihkan dan kerat bagian sisiknya. Jika Anda tak berkenan, silahkan pilih jenis ikan lainnya sesuai selera Anda.
Air perasan jeruk lemon sebanyak 2 sendok teh.
Garam sebanyak 1 sendok teh.
Serai sebanyak 3 batang. Ambil bagian batang yang putih saja kemudian memarkan.
Daun jeruk limau sebanyak 5 lembar. Bersihkan dan kemudian buang bagian tulang daunnya.
Garam sebanyak 1 ¼ sendok teh.
Gula merah sebanyak 2 sendok teh
Santan sebanyak 250 mililiter dari ½ kelapa.
Air asam jawa sebanyak 1 ½ sendok makan.
Minyak sayur untuk menumis sebanyak 50 mililiter.
Siapkan bahan-Pertama, baluri ikan baronang dengbahan yang diperlukan dalam membuat bumbu kuning ikan bakar adalah:
Bawang merah sebanyak 10 butir.
Bawang putih sebanyak 3 siung.
Cabai merah keriting sebanyak 6 biji.
Jahe sebanyak 1 cm.
Kunyit sebanyak 3 cm, bakar.
Kemiri sebanyak 3 butir, sangrai.
Untuk pelengkap, siapkan bahan-bahan berikut ini:
Cabe rawit merah sebanyak 5 biji, iris serong,
Bawang merah yang telah digoreng, 3 sendok makan.
Daun kemangi sebanyak 6 tangkai.
Mari Membuat Ikan Bakar Bumbu Kuning :
Pertama, taburi ikan baronangnya menggunakan air perasan jeruk lemon dan juga garam. Diamkan kurang lebih 15 menit agar lebih meresap.
Tuangkan minyak di wajan dan kemudian tumislah bumbu halus bersama dengan daun serai dan juga daun jeruk purut. Aduk hingga wangi. Selanjutnya, masukkanlah garam dan juga gula merah yang telah diserut. Kembali aduk hingga merata.
Selanjutnya, tuangkan santan ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga tumisan menjadi kental. Angkat dan sisihkan.
Selanjutnya, balurkan semua permukaan ikan baronang dengan bumbu yang telah ditumis. Campurkan juga dengan asam jawa. Diamkan kurang lebih 30 menit agar lebih menyatu.
Setelah itu, siapkan tungku pembakaran dan mulailah membakar ikan baronang hingga matang.
Sajikan bersama dengan bahan-bahan pelengkap. Ikan bakar bumbu kuningnya bisa kalian nikmati . Selamat mencoba ya!
Baiklah itu tadi beberapa aneka resep ikan bakar yang bisa kalian coba dirumah masing – masing.
Ikan bakar termasuk masakan yang proses pengolahannya minim. Tetapi minim bukan berarti rasanya juga minimalis. Asalkan menggunakan ikan yang segar dan bumbu yang tepat, rasanya pasti nikmat. Rasa ikan sendiri sebenarnya sudah enak, jadi bumbu yang sederhana pun akan membawa rasa ikan jadi luar biasa.
Baiklah Kali ini kami akan memberikan beberapa aneka ragam resep ikan bakar. Bisa kalian coba sendiri dirumah oke..langsung saja simak dibawah
1. Resep Ikan Bakar Kecap
Untuk resep ikan bakar dari kecap merupakan resep yang dinilai paling sederhana. Ikan bakar untuk bumbu kecap ini biasanya didominasi oleh rasa asam manis yang diberikan oleh kecap manis serta rasa asam dari jeruk nipis. Nah, ayam bakar kecap umumnya disajikan dengan sambal dari kecap yang diberi jeruk nipis juga. Penasaran? Simak cara pembuatannya berikut ini
Bahan yang Dibutuhkan (untuk 3 porsi)
Bahan Utama :
500 gram ikan (Anda bisa memilih ikan sesuai selera),
Kecap manis sebanyak 4 sendok makan,
Jeruk nipis 1 buah,
Sediakan pula air asam jawa yang kental kurang lebih sebanyak 1 sendok makan,
Dan jangan lupa minyak goreng secukupnya.
Bahan untuk Bumbu:
5 siung bawang merah,
Bawang putih sebanyak 3 siung,
Jahe 1 ruas (sekitar 2 cm),
Cabai merah besar sebanyak 1 buah,
Ketumbar sangrai ½ sendok teh,
Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
1 siung bawah putih,
1 sdm kecap manis,
Jeruk nipis,
Sayuran secukupnya seperti kembang kol, timun, dan daun kemangi.
Cara Pembuatan Ikan Bakar Kecap :
Pertama Anda perlu membersihkan ikan yang hendak Anda gunakan.
Bersihkan terlebih dahulu perut ikan dan juga insangnya.
Jangan lupa juga membuang sisik dan kerat dari tubuh ikan. Dengan demikian, bumbu akan mudah meresap
Setelah itu, taburi ikan dengan jeruk nipis. Lalu diamkan kurang lebih selama 15 menit. Proses ini dilakukan untuk meminimalisir aroma amis ikan. Aroma amis tentunya mengganggu cita rasa ikan.
Setelah ikan benar-benar bersih dan dirasa cukup setelah diberi jeruk nipis, Anda bisa membilasnya lagi untuk memastikan ikan lebih bersih.
Jangan lupa untuk menumbuk bumbu halus hingga benar-benar halus untuk di tumis
Selanjutnya siapkan minyak goreng untuk menumis.
Bumbu yang sudah di haluskan lanjut di tumis. Tumis sampai bumbu mengeluarkan aroma yang harum.
Setelah itu, campurkan air asam jawa di dalamnya. Tidak lupa pula kecap manis
Di samping itu. Anda perlu memanaskan panggangan lalu lakukan proses panggang.
Panggang ikan sambil mengoleskan bumbu hingga ikan benar-benar matang
Sajikan bersama dengan bahan pelengkap
2. Resep Ikan Bakar Padang
Masakan padang merupakan salahsatu masakan dengan bumbu yang beraneka ragam. Hidangan ini sangat pas untuk Anda yang menginginkan masakan ikan bakar yang kaya akan bumbu. Ikan yang digunakan bisa bermacam-macam. Artikel ini akan mencontohkan salah satu ikan yaitu nila
Bahan yang Dibutuhkan :
Bahan Utama:
1 ekor nila dengan ukuran besar (kurang lebihnya 800 gram),
Santan kental sebanyak 50 ml,
Daun salam 2 lembar,
Daun kunyit 1 lembar,
Serai geprek 1 batang,
Jeruk nipis 1 buah,
Minyak goreng untuk menumis,
Gula dan garam secukupnya.
Bahan Bumbu:
Cabai keriting sebanyak 5 buah,
Jahe 1 ruas kurang lebih 4 cm,
Lengkuas 1 ruas kurang lebih 4 cm,
4 siung bawang merah,
Bawang putih sebanyak 3 siung,
Cabai rawit 3 buah,
Kunyit 1 ruas kurang lebih 3 cm,
Kemiri 2 butir
Cara Pembuatan ikan bakar padang :
Yang pertama dilakukan ialah membersihkan kotoran dan sisik dari ikan nila. Cuci lah sampai bersih.
Setelah itu, lumuri dengan perasan jeruk nipis dengan tujuan ikan nila ketika dimakan tidak akan menimbulkan bau amis
Haluskan bumbu yang sudah disiapkan. Setelah itu, balurkan separuh bumbu halus ke badan ikan dan diamkan kurang lebih selama 1 jam. Proses ini bertujuan agar bumbu bisa meresap dalam ikan dengan sempurna
Setelah itu, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.
Tumislah sisa bumbu halus beserta daun kunyit, daun salam, dan serai geprek
Masukkan ikan ke dalamnya dan jangan lupa untuk memasukkan santan. Koreksi rasa dan berikan gula dan gara secukupnya.
Masaklah hingga bumbu benar-benar menyusut
Panaskan alat panggang, mulailah membakar ikan dengan sesekali mengoleskan bumbu. Panggang ikan sampai matang.
3. Resep Ikan Bakar Kemangi
Bahan utama yang dibutuhkan antara lain:
Jika Anda bisa menggunakan ikan tawar atau ikan laut sebanyak 3 ekor (sesuai selera),
Jeruk nipis sebanyak 2 buah,
Air bersih,
Daun kemangi secukupnya.
Bumbu yang dibutuhkan yakni:
Cabai rawit sebanyak 11 buah,
Cabai merah sebanyak 9 buah,
2 sdt asam jawa,
7 siung bawang merah,
3 siung bawang putih,
1 sdt merica,
3 buah tomat,
3 buah blimbing wuluh,
Gula dan garam secukupnya.
Cara Pembuatan:
Ikan yang telah disiapkan, buanglah bagian dalam dan insangnya.
Cuci hingga bersih dan tiriskan. Tambahkan air perasan jeruk nipis untuk meminimalisir aroma amis dari ikan
Siapkan semua bumbu dan potong kasar. Setelah itu haluskan bumbu tersebut
Siapkan alat panggang dan bakar ikan. Menggunakan api yang kecil. Balik balik ikan supaya tidak gosong
Setelah ikan matang, angkatlah dan tiriskan ikan.
Balur ikan dengan sambal kemangi yang sudah disiapkan tadi.
Sajikan ikan bakar dan santap selagi hangat
4. Resep Ikan Bakar Madu
Jika Anda tidak suka dengan rasa manis dari kecap, Anda bisa menggunakan madu. Berikut caranya
Bahan yang digunakan yaitu:
1 ekor ikan gurami dengan ukuran yang besar (paling tidak 800 gram),
Madu sebanyak 8 sendok makan,
Air perasan jeruk nipis sebanyak 2 sendok makan,
Daun jeruk 2 lembar,
Daun salam 1 lembar,
Gula dan garam secukupnya
Bumbu halus yang dibutuhkan di antaranya:
4 siung bawang putih,
8 siung bawang merah,
Ketumbar 1 sdt,
Lengkuas 1 ruas,
Jahe 1 ruas,
Merica ½ sdt,
Kunyit ½ ruas
Kemiri 4 buah
Bahan yang dioleskan yakni:
Madu 4 sendok makan,
Minyak sayur 2 sendok makan,
Dan kecap manis 2 sendok makan.
Cara Pembuatan Ikan Bakar Madu :
Yang pertama dilakukan ialah membersihkan kotoran dan sisik dari ikan gurami.
Cuci lah sampai bersih.
Setelah itu, lumuri dengan perasan jeruk nipis dengan tujuan ikan gurami ketika dimakan tidak akan menimbulkan bau amis.
Diamkan kurang lebih 30 menit.
Haluskan bumbu yang sudah disiapkan.
Setelah itu, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.
Tumislah bumbu halus beserta daun kunyit, daun salam, dan serai geprek. Tumis sampai menimbulkan aroma harum. Tambahkan pula garam, gula, dan madu
Masukkan ikan dalam bumbu yang sudah di tumis dan aduklah hingga merata
Panaskan alat panggang, panggang ikan dengan sesekali mengoleskan bumbu sampai matang.
5. Resep Ikan Bakar Gurami
Bahan yang Digunakan :
1 ekor gurami,
2 siung bawang merah,
3 siung bawang putih,
1 buah bawang bombay,
1 sdm saus tiram,
1 sdm kecap manis,
1 sdt gula,
1 sdm saus
Bahan sambal:
Garam,
2 siung bwang merah,
1 sdm gula merah,
1 buah mangga,
11 buah cabai rawit,
Air dingin
Cara Pembuatan Ikan Bakar Gurami:
Bersihkan ikan.
Haluskan bumbu dan balurkan ke tubuh ikan
Bakar gurami, bolak bali sambil mengoleskan bumbu halus
Bakar sampai matang dan sajikan selagi hangat
6. Resep Ikan Bakar Asam Pedas Manis
Jika Anda merupakan pencinta pedas dan juga sekaligus manis, maka ikan bakar dengan bumbu pedas manis dapat menjadi pilihan Anda. Berikut merupakan langkah-langkahnya
Bahan yang Digunakan :
Ikan tawar atau ikan laut (jenisnya bisa menyesuaikan, sesuai selera Anda),
Jeruk nipis sebanyak 3 buah,
Tomat sebanyak 3 buah,
Menitimun 3 buah,
Kecap manis sesuai selera
Bumbu halus yang dibutuhkan:
Cabai rawit sebanyak 7 buah,
Cabai keriting 3 buah,
Merica bubuk 2 sdt,
Jahe sebanyak 1 ruas,
Ketumbar bubuk sebanyak 1 sdt,
Bawang merah 7 siung,
Bawang putih 3 siung,
Gula dan garam secukupnya.
Cara Pembuatan Ikan Bakar Pedas Manis :
Bersihkan ikan yang sudah disiapkan, buang insang dan juga kotoran ikan.
Belah-belah ikan sehingga nanti bumbunya bisa lebih meresap di dalam daging
Haluskan bumbu dan jangan lupa untuk menambahkan potongan tomat, cabai rawit dengan jumlah yang banyak sehingga pedasnya akan lebih terasa
Siapkan alat panggang. Mulailah proses pembakaran ikan dan jangan lupa untuk membolak-balik ikan saat dipanggang.
Lumuri dengan bumbu ikan yang sudah setnagah matang
Terus panggang sampai ikan menjadi merah kecokelatan.
Sajikan bersama bumbu kecap yang telah disiapkan
7. Resep Ikan Bakar Rica-Rica
Bahan yang Digunakan:
Ikan yang digunakan yaitu ikan baronang dengan ukuran sedang sebanyak 2 ekor,
1 buah jeruk nipis,
Bawang putih 3 siung,
Kunyit 1 ruas kurang lebih 2 cm,
1 sdt haram,
1 sdt lada bubuk,
1 buah kemiri,
½ sdt ketumbar,
Cabai rawit 3 buah,
Cabai keriting 2 buah,
Air secukupnya,
Minyak secukupnya
Cara Pembuatan ikan bakar rica – rica :
Bersihkan ikan yang sudah disiapkan. Belah ikan menjadi dua bagian.
Lumuri ikan menggunakan air perasan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis
Siapkan bumbu yang akan di haluskan dan haluskan menggunakan blender
Ambil bumbu sebanyak 2 sendok makan dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum
Masukkan ikan dalam bumbu yang sudah di tumis. Bolak balik ikan hingga merata
Siapkan teflon . oleskan teflon menggunakan mentega.
Panggang ikan di atas teflon sampai matang. Jangan lupa untuk mengoleskan bumbu saat ikan dibalik
Sajikan ikan bakar rica-rica bersama keluarga
8. Resep Ikan Bakar Sambal Cobek
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
3 ekor ikan mujair
150 gram margarin
Kecap secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
2 butir bawang merah
2 butir bawang putih
Cabai secukupnya
1 blok terasi
1 cm kencur
1 cm terasi
Cara membuat Ikan Sambal Cobek:
1. Bersihkan ikan mujair dan belah agar lebar kemudian cuci bersih.
2. Lelehkan margarin dan campur dengan kecap untuk bumbu oles ikan.
3. Bakar ikan dengan arang tanpa digoreng dan olesi dengan bumbu margarin sesuai selera.
4. Bakar hingga matang. Siapkan sambal cobek dengan membakar bawang merah, bawang putih, cabai, jahe dan terasi.
5. Haluskan bumbu yang sudah dibakar dan tambahkan garam, gula merah serta kencur.
6. Sajikan ikan bakar dengan siraman sambel cobek
9. Resep Ikan Bakar Ngohiong
Bahan-bahan yang digunakan:
150 gram ikan besar
1 buah jagung ukuran besar
1 bonggol sawi kecil
1-2 sdm bubuk ngohiang
1 sdt unsalted butter
Bahan Sambal bakar:
1 buah tomat ukuran kecil
2 buah cabai rawit
1 buah bawang merah
1/2 sdt cinamon bubuk
1 lembar daun jeruk
Cara membuat ikan bakar ngohiong:
1. Siangi dan cuci bersih ikan. Kerat bagian perut ikan. Lumuri bubuk ngohiong hingga rata. Diamkan min 15 menit di chiller.
2. Rebus/kukus jagung dan sawi. Nasi jagung empok: Setelah jagung matang, parut dengan parutan lubang-lubang seperti parutan keju.
3. Bakar ikan dengan teflon dengan olesi sedikit unsalted butter hingga matang.
4. Sambal: Goreng tomat, cabe dan bawang merah dengan sedikit olive oil, uleg dan tambahkan cinnamon bubuk, aduk rata.
5. Sambal bakar: bakar meneggunakan teflon sambel uleg diatas dengan ditambahi daun jeruk purut hingga keset.
10. Resep Ikan Bakar Bumbu Kuning
Bosan dengan ikan bakar bumbu yang itu itu saja? Bagaimana jika kalian mencoba membuat ikan bakar dengan variasi bumbu agar rasanya lebih memikat dan istimewa. Salah satu rekomendasi yang wajib kalian coba sendiri adalah resep ikan bakar bumbu kuning. Bumbu yang digunakan lebih berbeda sehingga rasanya pun lebih lezat. Cocok untuk Anda sajikan bagi seluruh anggota keluarga tercinta. Tertarik? Simak resep yang kami sajikan berikut ini.
Siapkan Bahan-bahan!
Untuk membuat resep ini, ikan bakar bumbu kuning, siapkanlah bahan-bahan berikut ini:
Ikan baronang sebanyak kurang lebihnya 3 ekor, bersihkan dan kerat bagian sisiknya. Jika Anda tak berkenan, silahkan pilih jenis ikan lainnya sesuai selera Anda.
Air perasan jeruk lemon sebanyak 2 sendok teh.
Garam sebanyak 1 sendok teh.
Serai sebanyak 3 batang. Ambil bagian batang yang putih saja kemudian memarkan.
Daun jeruk limau sebanyak 5 lembar. Bersihkan dan kemudian buang bagian tulang daunnya.
Garam sebanyak 1 ¼ sendok teh.
Gula merah sebanyak 2 sendok teh
Santan sebanyak 250 mililiter dari ½ kelapa.
Air asam jawa sebanyak 1 ½ sendok makan.
Minyak sayur untuk menumis sebanyak 50 mililiter.
Siapkan bahan-Pertama, baluri ikan baronang dengbahan yang diperlukan dalam membuat bumbu kuning ikan bakar adalah:
Bawang merah sebanyak 10 butir.
Bawang putih sebanyak 3 siung.
Cabai merah keriting sebanyak 6 biji.
Jahe sebanyak 1 cm.
Kunyit sebanyak 3 cm, bakar.
Kemiri sebanyak 3 butir, sangrai.
Untuk pelengkap, siapkan bahan-bahan berikut ini:
Cabe rawit merah sebanyak 5 biji, iris serong,
Bawang merah yang telah digoreng, 3 sendok makan.
Daun kemangi sebanyak 6 tangkai.
Mari Membuat Ikan Bakar Bumbu Kuning :
Pertama, taburi ikan baronangnya menggunakan air perasan jeruk lemon dan juga garam. Diamkan kurang lebih 15 menit agar lebih meresap.
Tuangkan minyak di wajan dan kemudian tumislah bumbu halus bersama dengan daun serai dan juga daun jeruk purut. Aduk hingga wangi. Selanjutnya, masukkanlah garam dan juga gula merah yang telah diserut. Kembali aduk hingga merata.
Selanjutnya, tuangkan santan ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga tumisan menjadi kental. Angkat dan sisihkan.
Selanjutnya, balurkan semua permukaan ikan baronang dengan bumbu yang telah ditumis. Campurkan juga dengan asam jawa. Diamkan kurang lebih 30 menit agar lebih menyatu.
Setelah itu, siapkan tungku pembakaran dan mulailah membakar ikan baronang hingga matang.
Sajikan bersama dengan bahan-bahan pelengkap. Ikan bakar bumbu kuningnya bisa kalian nikmati . Selamat mencoba ya!
Baiklah itu tadi beberapa aneka resep ikan bakar yang bisa kalian coba dirumah masing – masing.