Kali ii saya akan membagikan Resep Cara membuat es campur menggunakan santan atau es campur sederhana hanya dengan simpel sirup atau sirup cocopandan yang cara membuat es campurnya mudah. Dilengkapi rahasia es khas Solo, Surabaya, Bandung, Semarang, Medan dan aerah lainnya.
Es Campur merupakan salah satu minuman yang berasal dari Indonesia. Banggalah sebagai salah satu orang yang terlahir di negara dengan berbagai macam keanekaragaman budaya hingga soal makanan khas dan minuman aneka es pun menjadi sangat banyak ragam nya. Ada banyak aneka cara membuat Es Campur Buah yang dengan mudah bisa kita temukan di sekitar kita.
Kalau dilihat dari bentuknya, minuman segar ini hampir mirip sekali dengan resep es buah biasa, tetapi ada beberapa penambahan bahan yang membedakannya.
Cara membuatannya cukup sederhana dan mudah karena tinggal mencampurkan bahan bahan es campur yang sudah dipersiapkan dengan sirup manis, jadilah minuman es yang segar dan enak.
Sedangkan untuk macam-macam variasi dari salah satu jenis es buah ini mungkin hanya berbeda pada bahan yang digunakan pada setiap daerahnyam seperti es campur oyen dan yang lainnya.
Contoh saja es campur yang berada di Jakarta menggunakan daging kelapa serta tape singkong untuk bahan pelengkapnya, namun di daerah Medan kita bisa dengan gampang menemukan resep es campur kacang merah dengan biji delima dan sagu untuk bahan pelengkapnya.
Bedanya dengan bahan resep es buah yang biasanya dijual, bahan yang digunakan untuk isi es campur memiliki rasa yang manis atau asam. Hampir di tiap daerah memiliki cara pembuaant Es campur yang berbeda beda, untuk itu asal usul dari variasi resep es buah ini memang sulit ditelusuri.
Es yang memiliki banyak penggemar ini biasanya dijual dengan harga murah, tergantung kota yang dihinggapi dan tempat makannya. Namun untuk penjual biasa yang dengan mudah bisa kita temukan di jalan jalan atau dipasar harganya cukup 5 ribu rupiah saja. Kaum muda hingga yang tua sangat terpikat dengan es campur yang enak rasanya tersebut.
Minuman ini dapat menemani anda untuk berkumpul bersama keluarga ataupun saudara-saudara dirumah. Terlebih ketika bulan ramadhan tiba dan saatnya berbuka puasa, es campur akan dijajakan sepanjang jalan raya bisa dijadikan sebagai salah satu pilihan menu buka puasa yang menyegarkan dan menggoda selera.
Salah satu yang membuat Es campur ini disukai oleh hampir sebagian besar masyarakat adalah menggunakan bahan yang terlihat meriah dan warnanya menarik karena warna warni dari aneka ragam buahnya dan juga menyehatkan. Dengan warna yang menarik
Resep Es Campur Buah yang segar dan enak ini bisa digunakan sebagai peluang bisnis anda kedepannya, apalagi sebentar lagi kita menyambut bulan Ramadhan dimana permintaannya sangat besar. Untuk cara membuatnya terbilang mudah, selanjutnya akan diulas cara pengolahan es campur.
Selain es dengan isi aneka buah (resep bisa dilihat di cara membuat es buah), resep es campur ini enak dan segar juga lho. Apalagi kalau cuaca dan musim kemarau saat siang hari. Pas mantap sekali bukan menikmati hidangn resep es dengan aneka isi ini.
Kalau lagi tidak ada acara, kita juga bisa menyiapkan sendiri di rumha lho. Dengan bahan bahan yang ada, kita bisa membuat hidangan minuman segar untuk keluarga. Yuk simak bahan dan cara membuat es campur enak di bawah ini semoga kalian bisa membuatnya dirumah ya.
Bahan Es Campur Buah Segar :
Bahan utama adalah simpel sirup secukupnya sesuai selera manisnya (dibuat dari air ditambah gula dan daun pandan kemudian rebus sampai mendidih).
Agar agar kualitas bagus 2 atau 3 bungkus masing masing beda warna ya supaya lebih menarik.
Cincau hitam yang sudah dipotong sesuai selera kalau ada.
Buah melon segar ukuran sedang yang sudah dipotong kotak kurang lebih sebanyak 1 buah.
Mangga segar ukuran sedang yang sudah matang dan dipotong sesuai selera kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 buah.
Nanas, nangka, semangka atau pepaya atau buah lainnya yang sudah dipotong secukupnya sesuai selera.
Susu kental manis secukupnya sesuai kebutuhan.
Es batu atau es serut secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat Es Campur Buah Segar
Ambil dan siapkan gelas atau mangkuk kemudian tata agar agar dan potongan buah diatas.
Masukkan simpel sirupnya secukupnya sesuai selera.
Masukkan es yang sudah diserut kemudian beri susu kental manis secukupmnya sesuai selera di atasnya.
Resep Es Campur Santan
Selain manis dan segar, tapi cita rasa yang dihasilkan harus ada untuk membuat es spesial ini adalah rasa gurihnya. Perpaduan beberapa macam rasa dasar dan segarnya es batu lah yang membuatnya lebih nikmat dan segar. Nah gurihnya ini bisa kita dapatkan dengan santan yang sudah direbus sampai mendidih dan diberi garam dapur beryodium secukupnya. Tertarik, simak bahan dan cara buat es campur santan dibawah ini ya dan jangan lupa baca artikel lain yaitu cara membuat cake marmer.
Resep Es Campur Buah Segar Spesialcara membuat es campur
Bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat es campur simak baik-baik yah :
Bahan-bahan Es Campur Buah Segar Spesial :
Bahan utamanya Es kristal atau es serut kualitas bagus. Lebih baik apabila menggunakan es batu yang dibuat sendiri dari air matang.
Siapkan buah alpukat yang segar dan bagus ukuran sedang besar 2 buah saja. Kerok kerok kecil sesuai selera.
Siapkan daging kelapa muda yang sudah dikerok sebanyak kurang lebih 300 gram.
Siapkan kolang kaling yang manis secukupnya.
Siapkan cendol hijau yang segar kurang lebih sebanyak 200 gram.
Siapkan kacang merah yang sudah dibersihkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 150 gram.
Siapkan cintau hitam yang bagus sebanyak 200 gram yang telah dipotong kotak-kotak.
Siapkan nangka segar yang sudah dikelurkan bijinya sebanyak 8 -10 biji. Potong kecil-kecil sesuai selera.
Siapkan strawberry segar kualitas bagus sebanyak 200 gram. Cuci bersih lalu potong potong bentuk dadu kecil atau sesuai selera.
Siapkan santan sebanyak 500 ml – 550 ml. Sebaiknya menggunakan santan dari perasan buah kelapa supaya lebih legit dan enak.
Siapkan sirup merah (cocopandan) atau merek favorit anda masing masing yang sesuai dengan selera.
Siapkan susu kental manis untuk topping bagian atasnya sesual selera. Bisa juga mengunakan susu coklat kalau suka.
Cara Membuat Es Campur Spesial dengan buah dan susu yang pastinya enak :cara membuat es campur
Santan yang telah disiapkan sebelumnya direbus dahulu dengan api yang kecil, sambil tetap diaduk perlahan supaya santan tidak pecah. Jika sudah mendidih maka matikan api kompor dan angkat santannya.
Siapkan mangkuk atau wadah lain untuk tempat penyajian es campur, bisa juga menggunakan gelas saji.
Masukkan alpukat yang sudah dikerok sebelumnya, kolang-kaling, kacang merah, daging kelapa muda, cendol hijau, buah nangka yang sudah dipotong potong, strawberry dan cincau hitam secukupnya saja kedalam mangkuk atau gelasnya. Atur supaya tampak rapi dan menarik.
Tambahkan sirup merah terlebih dahulu dan kemudian santan untuk kuahnya.
Masukkan es serut atau es kristal dibagian paling atas lalu tuang topping dengan susu kental manis diatasnya.
Es campur sudah dapat dinikmati dan disajikan, lebih enak ketika es campur baru saja dibuat dalam keadaan dingin.
Resep yang disediakan dapat dibuat sebanyak 4 hingga 5 porsi es campur. Bahan isian bisa dikurangi atau ditambah dengan bahan lain sesuai selera.
Resep Es Campur Pelangi
Warna yang beraneka ragam seperti warna pelangi memang selalu menarik hati. Terbayang bukan kalau kita menikmati kelezatan warna tersebut dari bahan bahan buah yang segar. Untuk itu aneka warna yang harus kita pakai untuk bikin resep es campur pelangi ini berasal dari aneka buah isiannya. Bisa juga sih sebenarnya dari syrup nya. Tetapi sepertinya lebih enak warna tersebut berasal dari aneka buahnya bukan (seperti resep sop buah yang sudah pernah kita berikan sebelumnya). Simak cara membuat es campur pelangi dan bahan yang digunakan dibawah ini ya.
Es Campur Pelangi Segar
cara membuat es campur
Bahan Es Campur Pelangi :
Buah semangka merah segar yang sudah dipotong kotak atau bentuk bulat kecil kurang lebih sebanyak 1/4 kg.
Buah melon segar yang sudah dipotong kotak kecil juga sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 kg juga.
Jagung manis yang sudah dipipil siap saji atau sudah direbus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 200 gram.
Santan kental yang dibuat dari parutan 1.5 buah kelapa sampai menghasilkan kurang lebih 1 liter santan.
Daun pandan yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 3 pcs.
Garam dapur yang beryodium secukupnya atau sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok teh saja.
Agar agar warna sesuai selera secukupnya atau kurang lebih sebanyak 100 gram sampai 200 gram.
Sirup manis frambozen secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 10 sampai 1 sendok makan.
Susu kental manis dan es batu serut secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat Es Campur Pelangi
Pertama siapkan panci kemudian masukkan santan dan beri daun pandan yang sudah disimpul dan garam lalu aduk aduk sampai mendidih dang angkat.
Siapkan mangkuk atau gelas kemudian masukkan aneka potongan buah segarnya dengan rapi.
Masukkan santannya secukupnya sesuai selera masing masing.
Beri beberapa es tube atau es serut sesuai selera.
Terakhir beri siraman syrup dan susu kental manis sesuai selera dan siap untuk disajikan.
Resep Es Campur Surabaya
Cuaca di kota Surabaya memang cukup panas hingga membuat resep minuman dengan aneka isi ini sangat laris manis. Yak, resep es campur surabaya ini memang menjadi incaran banyak warganya dan wisatawan.
Rasanya yang segar dengan kuah bening memang memang menambah keunikan namun lezat sekali dinikmati saat cuaca lagi panas panasnya. Salah satu ciri khas es campur dari kota Pahlawan ini adalah tape singkong yang dicampur dengan aneka bahan lainnya.
Bahan isi Es Campur Pelangi :
Buah nangka segar yang sudah dipotong dengan berbagai bentuk tuangkan secukupnya sesuai selera.
Tape singkong yang sudah dipotong secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 100 gram.
Kelapa muda yang sudah diserut secukupnya atau kurang lebih sebanyak 5 sendok makan besar.
Kolang kaling siap saji secukupnya yang sudah dibelah menjadi 2.
Cincau hitam yang sudah dipotong potong kotak secukupnya sesuai selera.
Cendol hijau secukupnya sesuai kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 5 sendok makan.
Buah blewah yang sudah diserut juga secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5 sendok makan.
Alpukat matang yang sudah disendok secukupnya sesuai selera.
Sirup cocopandan atau rasa lainnya sesuai selera anda atau kurang lebih sebanyak 5 sendok makan juga ketika menambahkannya.
Susu kental manis secukupnya sesuai selera.
Es batu dan es serut secukupnya sesuai kebutuhan.
Cara Bikin Es Campur Khas Jawa Timur
Pertama ambil mangkuk atau gelas kemudian masukkan nangka, blewah kelapa muda, kolang kaling dan isian lainnya sesuai selera.
Beri beberapa sendok es serut dan es batu secukupnya sesuai selera anda masing-masing.
Siram dengan syrup cocopandan secukupnya sesuai selera.
Tuangkan susu kental manis putihnya secukupnya sesuai selera lalu siap untuk disajikan.
Resep Es Campur Solo
Salah satu ciri khas dari resep minuman yang segar dari Solo ini adalah santan yang membuat kuahnya selain manis juga gurih rasanya dan pastinya enak.
Selain itu buah yang masih segar seperti pepaya dan melon ada, di dalam satu resep nya ada juga tambahan cincau hitam, cendol dan sagu mutiara. Sekilas mungkin kelihatan seperti es dawet ya, tetapi lebih encer kuahnya.
Es Campur Solo Mantap
Bahan Es Campur Solo Mantap :
Buah pepaya dan melon yang sudah dipotong atau dibentuk bulatan secukupnya sesuai selera atau masing masing sebanyak 2 sendok makan.
Santan kental yang sudah direbus sampai mendidih dan diberi sedikit garam kurang lebih sebanyak 5 sendok makan.
Ketan hitam kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
Cendol hijau siap pakai kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
Cincau hitam yang sudah dipotong potong kotak kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
Kelapa muda yang sudah dikerok secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 sendok makan.
Sagu mutiara secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
Roti tawar kalau ada secukupnya sesuai kebutuhan.
Syrup rasa coco pandan secukupnya sesuai selera dan kebutuhan.
Susu kental manis secukupnya sesuai selera.
Es tube atau es serut secukupnya sesuai selera dan kebutuhan.
Cara membuat Es Campur Solo
Pertama letakkan dan tata pepaya, melon, cincau hitam, sagu mutiara, cendol dan bahan isian lainnya didalam mangkuk atau gelas.
Beri syrup cocopandan dan es batu atau serut secukupnya sesuai selera.
Terakhir beri susu kental manis secukupnya sesuai selera lalu siap untuk disajikan.
Resep Es Campur Bandung
Selain resep bajigur yang bikin hangat dan pas sekali untuk cuaca dingin, Bandung juga punya resep minuman segar yang disajikan saat cuaca lagi panas lho. Resep es campur Bandung ini memang segar sekali, apalagi saat musim kemarau dan cuaca lagi sedang panas panasnya.
Cara membuat es campur khas dari Bandung ini juga lumayan mudah dan praktis kok. Lihat bahan dan cara bikin es segar ini dibawah ya.
Es Campur Bandung Enak
Bahan-bahan Es Campur Bandung Enak :
Bahan utama adalah degan atau kelapa muda yang sudah dikerok secukupnya atau kurang lebih sebanyak 100 gram.
Buah alpukat matang yang sudah dikerok juga secukupnya atau kurang lebih sebanyak 100 gram.
Buah nangka matang yang sudah dipotong kotak kecil kurang lebih sebanyak 100 gram juga.
Sagu mutiara secukupnya sesuai selera.
Jelly siap saji kalau ada dan sudah dipotong sesuai selera.
Simpel sirup atau sirup gula yang sudah direbus bersama daun pandan supaya lebih harum secukupnya sesuai selera.
Susu kental manis yang biasa untuk es secukupnya sesuai kebutuhan.
Es serut secukupnya sesuai kebutuhan.
Cara bikin Es Campur Bandung
Siapkan gelas atau mangkok kemudian letakkan aneka buah dan sagu mutiara tadi dengan rapi.
Beri simpel sirup secukupnya sesuai kemanisan yang diinginkan.
Tuang es serutnya diatasnya dengan rapi.
Siram dengan susu kental manis diatasnya dan siap untuk dinikmati kesegarannya.
Manfaat Es Teler Bagi Kesehatan
Pelindung Mata.
Mengurangi Kolesterol.
Pencegah Stroke.
Penyerapan Nutrisi yang Lebih Baik.
Makanan Sehat Otak.
Untuk Kesehatan Kulit.
Sumber Makanan Berserat.
Sumber Vitamin E.
Kandungan Gizi
Melon: sumber serat, vitamin A, B6, C, kalium, asam folat, niasin. Tinggi kalori dari gula.
Stroberi: sumber serat, vitamin C, mangan, kalium dan asam folat. Sebagian besar kalorinya berasal dari gula
Anggur: sumber serat, vitamin A, C, tinggi kalori dari gula.
Nangka: sumber vitamin C dan mangan, rendah natrium.
Mangga: sumber serat, vitamin A, B6 dan C. Sebagian besar kalorinya berasal dari gula.
Sirsak: sumber serat, vitamin C, kalium.
Kelapa muda (degan): sumber mangan, tinggi lemak jenuh.
Susu kental manis: sumber protein, vitamin B2, B12, D, kalsium selenium, fosfor, tinggi kalori dari gula
Yak terimakasih anda sudah mau membaca artikel saya semoga bermanfaat dan jangan lupa di coba di rumah yah
Es Campur merupakan salah satu minuman yang berasal dari Indonesia. Banggalah sebagai salah satu orang yang terlahir di negara dengan berbagai macam keanekaragaman budaya hingga soal makanan khas dan minuman aneka es pun menjadi sangat banyak ragam nya. Ada banyak aneka cara membuat Es Campur Buah yang dengan mudah bisa kita temukan di sekitar kita.
Kalau dilihat dari bentuknya, minuman segar ini hampir mirip sekali dengan resep es buah biasa, tetapi ada beberapa penambahan bahan yang membedakannya.
Cara membuatannya cukup sederhana dan mudah karena tinggal mencampurkan bahan bahan es campur yang sudah dipersiapkan dengan sirup manis, jadilah minuman es yang segar dan enak.
Sedangkan untuk macam-macam variasi dari salah satu jenis es buah ini mungkin hanya berbeda pada bahan yang digunakan pada setiap daerahnyam seperti es campur oyen dan yang lainnya.
Contoh saja es campur yang berada di Jakarta menggunakan daging kelapa serta tape singkong untuk bahan pelengkapnya, namun di daerah Medan kita bisa dengan gampang menemukan resep es campur kacang merah dengan biji delima dan sagu untuk bahan pelengkapnya.
Bedanya dengan bahan resep es buah yang biasanya dijual, bahan yang digunakan untuk isi es campur memiliki rasa yang manis atau asam. Hampir di tiap daerah memiliki cara pembuaant Es campur yang berbeda beda, untuk itu asal usul dari variasi resep es buah ini memang sulit ditelusuri.
Es yang memiliki banyak penggemar ini biasanya dijual dengan harga murah, tergantung kota yang dihinggapi dan tempat makannya. Namun untuk penjual biasa yang dengan mudah bisa kita temukan di jalan jalan atau dipasar harganya cukup 5 ribu rupiah saja. Kaum muda hingga yang tua sangat terpikat dengan es campur yang enak rasanya tersebut.
Minuman ini dapat menemani anda untuk berkumpul bersama keluarga ataupun saudara-saudara dirumah. Terlebih ketika bulan ramadhan tiba dan saatnya berbuka puasa, es campur akan dijajakan sepanjang jalan raya bisa dijadikan sebagai salah satu pilihan menu buka puasa yang menyegarkan dan menggoda selera.
Salah satu yang membuat Es campur ini disukai oleh hampir sebagian besar masyarakat adalah menggunakan bahan yang terlihat meriah dan warnanya menarik karena warna warni dari aneka ragam buahnya dan juga menyehatkan. Dengan warna yang menarik
Resep Es Campur Buah yang segar dan enak ini bisa digunakan sebagai peluang bisnis anda kedepannya, apalagi sebentar lagi kita menyambut bulan Ramadhan dimana permintaannya sangat besar. Untuk cara membuatnya terbilang mudah, selanjutnya akan diulas cara pengolahan es campur.
Selain es dengan isi aneka buah (resep bisa dilihat di cara membuat es buah), resep es campur ini enak dan segar juga lho. Apalagi kalau cuaca dan musim kemarau saat siang hari. Pas mantap sekali bukan menikmati hidangn resep es dengan aneka isi ini.
Kalau lagi tidak ada acara, kita juga bisa menyiapkan sendiri di rumha lho. Dengan bahan bahan yang ada, kita bisa membuat hidangan minuman segar untuk keluarga. Yuk simak bahan dan cara membuat es campur enak di bawah ini semoga kalian bisa membuatnya dirumah ya.
Bahan Es Campur Buah Segar :
Bahan utama adalah simpel sirup secukupnya sesuai selera manisnya (dibuat dari air ditambah gula dan daun pandan kemudian rebus sampai mendidih).
Agar agar kualitas bagus 2 atau 3 bungkus masing masing beda warna ya supaya lebih menarik.
Cincau hitam yang sudah dipotong sesuai selera kalau ada.
Buah melon segar ukuran sedang yang sudah dipotong kotak kurang lebih sebanyak 1 buah.
Mangga segar ukuran sedang yang sudah matang dan dipotong sesuai selera kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 buah.
Nanas, nangka, semangka atau pepaya atau buah lainnya yang sudah dipotong secukupnya sesuai selera.
Susu kental manis secukupnya sesuai kebutuhan.
Es batu atau es serut secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat Es Campur Buah Segar
Ambil dan siapkan gelas atau mangkuk kemudian tata agar agar dan potongan buah diatas.
Masukkan simpel sirupnya secukupnya sesuai selera.
Masukkan es yang sudah diserut kemudian beri susu kental manis secukupmnya sesuai selera di atasnya.
Resep Es Campur Santan
Selain manis dan segar, tapi cita rasa yang dihasilkan harus ada untuk membuat es spesial ini adalah rasa gurihnya. Perpaduan beberapa macam rasa dasar dan segarnya es batu lah yang membuatnya lebih nikmat dan segar. Nah gurihnya ini bisa kita dapatkan dengan santan yang sudah direbus sampai mendidih dan diberi garam dapur beryodium secukupnya. Tertarik, simak bahan dan cara buat es campur santan dibawah ini ya dan jangan lupa baca artikel lain yaitu cara membuat cake marmer.
Resep Es Campur Buah Segar Spesialcara membuat es campur
Bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat es campur simak baik-baik yah :
Bahan-bahan Es Campur Buah Segar Spesial :
Bahan utamanya Es kristal atau es serut kualitas bagus. Lebih baik apabila menggunakan es batu yang dibuat sendiri dari air matang.
Siapkan buah alpukat yang segar dan bagus ukuran sedang besar 2 buah saja. Kerok kerok kecil sesuai selera.
Siapkan daging kelapa muda yang sudah dikerok sebanyak kurang lebih 300 gram.
Siapkan kolang kaling yang manis secukupnya.
Siapkan cendol hijau yang segar kurang lebih sebanyak 200 gram.
Siapkan kacang merah yang sudah dibersihkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 150 gram.
Siapkan cintau hitam yang bagus sebanyak 200 gram yang telah dipotong kotak-kotak.
Siapkan nangka segar yang sudah dikelurkan bijinya sebanyak 8 -10 biji. Potong kecil-kecil sesuai selera.
Siapkan strawberry segar kualitas bagus sebanyak 200 gram. Cuci bersih lalu potong potong bentuk dadu kecil atau sesuai selera.
Siapkan santan sebanyak 500 ml – 550 ml. Sebaiknya menggunakan santan dari perasan buah kelapa supaya lebih legit dan enak.
Siapkan sirup merah (cocopandan) atau merek favorit anda masing masing yang sesuai dengan selera.
Siapkan susu kental manis untuk topping bagian atasnya sesual selera. Bisa juga mengunakan susu coklat kalau suka.
Cara Membuat Es Campur Spesial dengan buah dan susu yang pastinya enak :cara membuat es campur
Santan yang telah disiapkan sebelumnya direbus dahulu dengan api yang kecil, sambil tetap diaduk perlahan supaya santan tidak pecah. Jika sudah mendidih maka matikan api kompor dan angkat santannya.
Siapkan mangkuk atau wadah lain untuk tempat penyajian es campur, bisa juga menggunakan gelas saji.
Masukkan alpukat yang sudah dikerok sebelumnya, kolang-kaling, kacang merah, daging kelapa muda, cendol hijau, buah nangka yang sudah dipotong potong, strawberry dan cincau hitam secukupnya saja kedalam mangkuk atau gelasnya. Atur supaya tampak rapi dan menarik.
Tambahkan sirup merah terlebih dahulu dan kemudian santan untuk kuahnya.
Masukkan es serut atau es kristal dibagian paling atas lalu tuang topping dengan susu kental manis diatasnya.
Es campur sudah dapat dinikmati dan disajikan, lebih enak ketika es campur baru saja dibuat dalam keadaan dingin.
Resep yang disediakan dapat dibuat sebanyak 4 hingga 5 porsi es campur. Bahan isian bisa dikurangi atau ditambah dengan bahan lain sesuai selera.
Resep Es Campur Pelangi
Warna yang beraneka ragam seperti warna pelangi memang selalu menarik hati. Terbayang bukan kalau kita menikmati kelezatan warna tersebut dari bahan bahan buah yang segar. Untuk itu aneka warna yang harus kita pakai untuk bikin resep es campur pelangi ini berasal dari aneka buah isiannya. Bisa juga sih sebenarnya dari syrup nya. Tetapi sepertinya lebih enak warna tersebut berasal dari aneka buahnya bukan (seperti resep sop buah yang sudah pernah kita berikan sebelumnya). Simak cara membuat es campur pelangi dan bahan yang digunakan dibawah ini ya.
Es Campur Pelangi Segar
cara membuat es campur
Bahan Es Campur Pelangi :
Buah semangka merah segar yang sudah dipotong kotak atau bentuk bulat kecil kurang lebih sebanyak 1/4 kg.
Buah melon segar yang sudah dipotong kotak kecil juga sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 kg juga.
Jagung manis yang sudah dipipil siap saji atau sudah direbus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 200 gram.
Santan kental yang dibuat dari parutan 1.5 buah kelapa sampai menghasilkan kurang lebih 1 liter santan.
Daun pandan yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 3 pcs.
Garam dapur yang beryodium secukupnya atau sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok teh saja.
Agar agar warna sesuai selera secukupnya atau kurang lebih sebanyak 100 gram sampai 200 gram.
Sirup manis frambozen secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 10 sampai 1 sendok makan.
Susu kental manis dan es batu serut secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat Es Campur Pelangi
Pertama siapkan panci kemudian masukkan santan dan beri daun pandan yang sudah disimpul dan garam lalu aduk aduk sampai mendidih dang angkat.
Siapkan mangkuk atau gelas kemudian masukkan aneka potongan buah segarnya dengan rapi.
Masukkan santannya secukupnya sesuai selera masing masing.
Beri beberapa es tube atau es serut sesuai selera.
Terakhir beri siraman syrup dan susu kental manis sesuai selera dan siap untuk disajikan.
Resep Es Campur Surabaya
Cuaca di kota Surabaya memang cukup panas hingga membuat resep minuman dengan aneka isi ini sangat laris manis. Yak, resep es campur surabaya ini memang menjadi incaran banyak warganya dan wisatawan.
Rasanya yang segar dengan kuah bening memang memang menambah keunikan namun lezat sekali dinikmati saat cuaca lagi panas panasnya. Salah satu ciri khas es campur dari kota Pahlawan ini adalah tape singkong yang dicampur dengan aneka bahan lainnya.
Bahan isi Es Campur Pelangi :
Buah nangka segar yang sudah dipotong dengan berbagai bentuk tuangkan secukupnya sesuai selera.
Tape singkong yang sudah dipotong secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 100 gram.
Kelapa muda yang sudah diserut secukupnya atau kurang lebih sebanyak 5 sendok makan besar.
Kolang kaling siap saji secukupnya yang sudah dibelah menjadi 2.
Cincau hitam yang sudah dipotong potong kotak secukupnya sesuai selera.
Cendol hijau secukupnya sesuai kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 5 sendok makan.
Buah blewah yang sudah diserut juga secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5 sendok makan.
Alpukat matang yang sudah disendok secukupnya sesuai selera.
Sirup cocopandan atau rasa lainnya sesuai selera anda atau kurang lebih sebanyak 5 sendok makan juga ketika menambahkannya.
Susu kental manis secukupnya sesuai selera.
Es batu dan es serut secukupnya sesuai kebutuhan.
Cara Bikin Es Campur Khas Jawa Timur
Pertama ambil mangkuk atau gelas kemudian masukkan nangka, blewah kelapa muda, kolang kaling dan isian lainnya sesuai selera.
Beri beberapa sendok es serut dan es batu secukupnya sesuai selera anda masing-masing.
Siram dengan syrup cocopandan secukupnya sesuai selera.
Tuangkan susu kental manis putihnya secukupnya sesuai selera lalu siap untuk disajikan.
Resep Es Campur Solo
Salah satu ciri khas dari resep minuman yang segar dari Solo ini adalah santan yang membuat kuahnya selain manis juga gurih rasanya dan pastinya enak.
Selain itu buah yang masih segar seperti pepaya dan melon ada, di dalam satu resep nya ada juga tambahan cincau hitam, cendol dan sagu mutiara. Sekilas mungkin kelihatan seperti es dawet ya, tetapi lebih encer kuahnya.
Es Campur Solo Mantap
Bahan Es Campur Solo Mantap :
Buah pepaya dan melon yang sudah dipotong atau dibentuk bulatan secukupnya sesuai selera atau masing masing sebanyak 2 sendok makan.
Santan kental yang sudah direbus sampai mendidih dan diberi sedikit garam kurang lebih sebanyak 5 sendok makan.
Ketan hitam kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
Cendol hijau siap pakai kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
Cincau hitam yang sudah dipotong potong kotak kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
Kelapa muda yang sudah dikerok secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 sendok makan.
Sagu mutiara secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
Roti tawar kalau ada secukupnya sesuai kebutuhan.
Syrup rasa coco pandan secukupnya sesuai selera dan kebutuhan.
Susu kental manis secukupnya sesuai selera.
Es tube atau es serut secukupnya sesuai selera dan kebutuhan.
Cara membuat Es Campur Solo
Pertama letakkan dan tata pepaya, melon, cincau hitam, sagu mutiara, cendol dan bahan isian lainnya didalam mangkuk atau gelas.
Beri syrup cocopandan dan es batu atau serut secukupnya sesuai selera.
Terakhir beri susu kental manis secukupnya sesuai selera lalu siap untuk disajikan.
Resep Es Campur Bandung
Selain resep bajigur yang bikin hangat dan pas sekali untuk cuaca dingin, Bandung juga punya resep minuman segar yang disajikan saat cuaca lagi panas lho. Resep es campur Bandung ini memang segar sekali, apalagi saat musim kemarau dan cuaca lagi sedang panas panasnya.
Cara membuat es campur khas dari Bandung ini juga lumayan mudah dan praktis kok. Lihat bahan dan cara bikin es segar ini dibawah ya.
Es Campur Bandung Enak
Bahan-bahan Es Campur Bandung Enak :
Bahan utama adalah degan atau kelapa muda yang sudah dikerok secukupnya atau kurang lebih sebanyak 100 gram.
Buah alpukat matang yang sudah dikerok juga secukupnya atau kurang lebih sebanyak 100 gram.
Buah nangka matang yang sudah dipotong kotak kecil kurang lebih sebanyak 100 gram juga.
Sagu mutiara secukupnya sesuai selera.
Jelly siap saji kalau ada dan sudah dipotong sesuai selera.
Simpel sirup atau sirup gula yang sudah direbus bersama daun pandan supaya lebih harum secukupnya sesuai selera.
Susu kental manis yang biasa untuk es secukupnya sesuai kebutuhan.
Es serut secukupnya sesuai kebutuhan.
Cara bikin Es Campur Bandung
Siapkan gelas atau mangkok kemudian letakkan aneka buah dan sagu mutiara tadi dengan rapi.
Beri simpel sirup secukupnya sesuai kemanisan yang diinginkan.
Tuang es serutnya diatasnya dengan rapi.
Siram dengan susu kental manis diatasnya dan siap untuk dinikmati kesegarannya.
Manfaat Es Teler Bagi Kesehatan
Pelindung Mata.
Mengurangi Kolesterol.
Pencegah Stroke.
Penyerapan Nutrisi yang Lebih Baik.
Makanan Sehat Otak.
Untuk Kesehatan Kulit.
Sumber Makanan Berserat.
Sumber Vitamin E.
Kandungan Gizi
Melon: sumber serat, vitamin A, B6, C, kalium, asam folat, niasin. Tinggi kalori dari gula.
Stroberi: sumber serat, vitamin C, mangan, kalium dan asam folat. Sebagian besar kalorinya berasal dari gula
Anggur: sumber serat, vitamin A, C, tinggi kalori dari gula.
Nangka: sumber vitamin C dan mangan, rendah natrium.
Mangga: sumber serat, vitamin A, B6 dan C. Sebagian besar kalorinya berasal dari gula.
Sirsak: sumber serat, vitamin C, kalium.
Kelapa muda (degan): sumber mangan, tinggi lemak jenuh.
Susu kental manis: sumber protein, vitamin B2, B12, D, kalsium selenium, fosfor, tinggi kalori dari gula
Yak terimakasih anda sudah mau membaca artikel saya semoga bermanfaat dan jangan lupa di coba di rumah yah