Resep Nasi Goreng Bumbu Opor, Hidangan Praktis

Jika ditanya masakan apa yang sering jadi “comfort food” di rumah, jawabannya mungkin adalah nasi goreng. Baik pagi maupun malam hari, nasi goreng jadi pilihan praktis untuk disantap. Agar rasanya tak membosankan, kita bisa menyajikan rasa baru nasi goreng – salah satunya nasi goreng bumbu opor.

Bumbu opor yang gurih dan kental bisa kita infuse ke dalam sajian nasi goreng. Rasanya jadi makin unik! Memadukan dua rasa khas ke dalam satu hidangan jadi alternatif untukmu yang senang tantangan. Konsepnya mirip dengan nasi goreng rendang. Untuk sajian yang satu ini, kita menggunakan rempah yang biasa digunakan untuk membuat opor ayam. Sebut saja santan, kemiri, dan daun salam. Agar tetap terasa kental rasa nasi gorengnya, bubuhkan Bango Kecap Manis!


Langkah memasaknya tak jauh berbeda kok dengan resep nasi goreng pada umumnya. Hanya saja kita perlu memerhatikan pengolahan santan pada nasi goreng bumbu opor ini. Simak resep selengkapnya berikut ini, ya!

Bahan-bahan
Kecap Bango Manis
Yang diperlukan:
Bango Kecap Manis

Bahan

1 kg nasi putih
1 buah ayam bagian paha atas, rebus dan suwir
2 sdm Bango Kecap Manis
5 buah bakso sapi, iris
100 gr kacang polong
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
100 ml santan kental
2 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus

½ sdt ketumbar, sangrai
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
½ sdt jintan

Cara membuat

Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.

Tambahkan nasi dan paha ayam, aduk rata.

Massukkan bakso, kacang polong, Bango Kecap Manis, dan santan. Aduk rata.

Tambahkan garam dan merica putih bubuk. Aduk hingga matang.

Sajikan.

Resep ini telah dimuat di situs resmi Bango.