Resep Cara Membuat Telur Dadar Gulung Yang Simpel dan Enak

Dibandingkan dengan memasak bahan masakan yang lainnya, memasak telur merupakan salah satu hal yang sangat mudah dan juga praktis. Walaupun sangat mudah dan juga praktis, telur adalah sumber protein dan sumber energi yang sangat baik untuk tubuh.

Telur juga merupakan makanan yang mempunyai rasa yang khas dan sangat enak. Apalagi bila telur ini dimasak dadar bersama dengan sayur. Berbicara soal memasak telur dadar sayur, kali ini kami punya cara membuat telur dadar gulung sayuran. Resepnya sangat mudah dan praktis kok. Selengkapnya, lihat saja resepnya dibawah ini.

Biasanya anak-anak kurang selera jika menyantap masakan telur dadar oriental, tanpa kreasi bentuk ataupun rasa yang baru. Namun, hal tersebut tidak perlu Anda khawatirkan lagi apabila tahu cara membuat telur dadar gulung yang cocok dimakan di rumah bersama-sama atau dibawa sebagai bekal.


Bahan-Bahan untuk Cara Membuat Telur Dadar Gulung Sayuran:

2 butir telur
1 batang daun bawang, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 siung bawang merah, cincang halus
Merica bubuk secukupnya
Wortel secukupnya, cincang halus
Garam secukupnya
Margarin secukupnya untuk menggoreng
Kaldu ayam bubuk atau penyedap rasa secukupnya, bila suka

Cara Membuat Telur Dadar Gulung Sayuran:

1. Pertama, kocok telur bersama garam dan juga merica secukupnya.
2. Kemudian, masukkan daun bawang, bawang merah, bawang putih, wortel beserta kaldu ayam bubuk ataupun penyedap rasa. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
3. Setelah itu panaskan teflon ataupun wajan yang sudah diberi margarin secukupnya.
4. Lalu masukkan sedikit adonan telur dan biarkan sampai setengah matang kemudian gulung.
5. Geser telur dadar yang sudah digulung tadi ke pinggir dan tuangkan lagi adonan secukupnya kemudian gulung lagi seperti sebelumnya. Masukkan telur yang sudah digulung sebelumnya ke adonan selanjutnya. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
6. Biarkan adonan dalam wajan selama beberapa menit sampai telur dadar gulung sayurannya matang.
7. Bila sudah matang, angkat telur dadar dan potong-potong sesuai dengan selera.
8. Terakhir, sajikan telur dadar gulung sayuran ini bersama nasi hangat dan saus sambal ataupun saus kecap.
9. Menu sahur praktis yang lezat dan juga sehat pun sudah siap disantap bersama dengan keluarga.

Ingin mencoba masakan jepang yang mudah dan praktis, resep telur gulung tamagoyaki ini mungkin bisa dicoba di rumah. Dibuat dari bahan bahan yang sangat sederhana, resep telur gulung jepang atau tamogoyaki pasti disukai anak anak.

Apalagi kalau bagian dalamnya diisi dengan sosis dan aneka sayuran segar sehingga tampilannya lebih berwarna dan menarik hati. Pas sekali bukan telur gulung ini untuk bekal anak sekolah ataupun buat sarapan pagi sebelum kerja. Bahan serta cara membuat telur gulung Jepang bisa dilihat dibawah.
Bahan-Bahan :

Telur ayam yang berukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
Tepung terigu 1 sendok makan.
Daun bawang dan daun seledri yang sudah dirajang kecil kecil kurang lebih masing masing 1 pcs.
Sosis ayam atau sapi secukupnya atau sebanyak 1 atau 2 batang, potong kecil kecil.
Susu cair agar aromanya menjadi lebih harum kurang lebih sebanyak 50 ml.
Merica bubuk sedikit saja.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Mentega sedikit saja untuk menggoreng agar aromanya lebih harum dan gurih.

Cara Membuat Telur Dadar Gulung Tamagoyaki

Pertama pecahkan telur kemudian masukkan ke wadah bersama dengan tepung terigunya lalu aduk dan kocok sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
Tuang susu cairnya sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai benar benar rata.
Siapkan saringan yang rapat sekali atau seperti saringan buat buat menyaring tepung kemudian tuang dan sari adonan telur diatas supaya gumpalannya tidak ikut.
Masukkan potonga sosis bersama dengan rajangan daun bawang dan seledrinya lalu aduk sampai rata.
Siapkan wajan anti lengket dan beri sedikit mentega.
Tuang 1/3 bagian atau secukupnya ke wajan teflon kemudian masak sampai setengah matang.
Gulung menggunakan spatula atau alat lain di wajan kemudian sisihkan dengan sisa bagian bawahnya.
Tuang 1/3 adonan sampai mengenai ujung telur pertama lagi setelah setengah matang gulung dengan sendok kayu atau sumpit. Ulangi sampai habis.
Masak kembali dengan api kecil lagi telur gulung tadi sambil dibalik balik sampai matang.
Potong sesuai selera dan siap untuk disajikan.