Resep Donat Kentang Tabur Gula Enak Lembut Banget Saat Digigit

Pernahkah kamu bertanya, sejak kapan orang-orang mulai mengkonsumsi donat? Lalu mengapa donat bentuknya bulat dan berlubang pada bagian tengahnya? Ya, setiap disebutkan donat yang terlintas dalam benak adalah makanan manis dengan beragam toping dan memiliki lubang pada bagian tengahnya.

Meskipun saat ini sudah ada donat yang tidak berlubang namun ke-eksis-an donat tetap saja pada lubang tengahnya. Istilah donat berasal dari kata dough-nut. Dalam History of New York (1809), penulis Washington Irving menggambarkan donat dengan gambaran berikut.


“berbentuk bola terbuat dari adonan manis, digoreng dengan minyak dan lemak babi, dan disebut doughnut (kue adonan kacang-lemak) atau olykoeks.” Belakangan, kata doughnut mengalami peluruhan menjadi donut, meski kata aslinya masih tetap dipakai.

Donat (yang dibuat mengembang menggunakan ragi) dapat dibuat dengan mudah sekali tanpa lubang. Sebagai contoh misalnya bismarck, atau donat isi jeli. Meski begitu, jika bismarck digoreng di permukaan atau sama seperti ketika orang menggoreng ragi konvesional, donat tanpa lubang akan cenderung terlalu mengembang, sehingga berubah seperti bola. Nah agar lebih mudah dan hasilnya juga baik, koki zaman dulu menyadari perlunya membuat lubang di tengah kue.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 24 Buah

Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
35 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
150 gram kentang kukus haluskan
1 butir telur
75 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
100 gram gula donat untuk taburan
500 gram minyak padat untuk menggoreng

Cara membuat Donat Kentang Tabur Gula:

1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder sampai rata. Tambahkan kentang. Aduk rata.

2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.

3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.

4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu Diamkan 45 menit dalam keadaan tertutup plastik sampai mengembang .

5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

6. Dinginkan. Masukkan ke kantong plastik yang berisi gula donat. Kocok-kocok donat hingga tertutup gula.