Banyak orang bertanya-tanya bagaiman cara membut donat seenak Jco.
Pertanyaan ini muncul lantaran donat Jco tidak keras walau sudah dingin.
Makanya, dari yang kecil sampai yang besar pasti jatuh cinta dalam gigitan pertama.
Nah, sebenarnya mudah mambuat donat yang tidak keras walau sudah dingin.
Kita pun bisa kalau tahu caranya.
Yuk, sama-sama perhatikan cara agar donat tidak keras saat dingin ini.
Bahan-bahan
Bahan A :
850 gr tepung komachi/terigu protein tinggi (me: Cakra)
30 gr ragi instan (me: saf instan)
10 gr garam
600 ml air matang (me : kurangi 75 ml karena pake tepung Cakra)
125 gr gula pasir
10 gr garam
200 gr tepung komachi/ Cakra
Bahan B :
60 gr susu bubuk
100 gr telur
125 gr margarin putih (me : blueband)
Langkah
Siapkan semua bahan. Dalam wadah campur menjadi satu bahan A dan diamkan selama 90 menit. Adonan ini akan menjadi adonan biang. Sisihkan.
Setelah 90 menit, aduk bahan B secara merata, kemudian tambahkan bahan A (biang). Uleni sampai benar-benar kalis. Setelah Kalis diamkan kurleb 15 menit dalam wadah tertutup.
Kemudian tipiskan adonan sampai tebal kurleb 1 cm. Cetak dengan cetakan donat dan tata di wadah yang ditaburi terigu (me: tata di atas potongan kertas nasi). Diamkan lagi selama 1 jam.
Setelah mengembang, donat bisa digoreng dengan minyak padat atau minyak goreng biasa yang ditambah sesendok margarin putih. Saat menggoreng panaskan minyak terlebih dahulu, goreng dengan api sedang cenderung kecil dan cukup sekali balik saja.
Setelah digoreng, tiriskan donat terlebih dahulu. Kemudian donat bisa diberi topping atau filling sesuai selera.. enjoy
Pertanyaan ini muncul lantaran donat Jco tidak keras walau sudah dingin.
Makanya, dari yang kecil sampai yang besar pasti jatuh cinta dalam gigitan pertama.
Nah, sebenarnya mudah mambuat donat yang tidak keras walau sudah dingin.
Kita pun bisa kalau tahu caranya.
Yuk, sama-sama perhatikan cara agar donat tidak keras saat dingin ini.
Bahan-bahan
Bahan A :
850 gr tepung komachi/terigu protein tinggi (me: Cakra)
30 gr ragi instan (me: saf instan)
10 gr garam
600 ml air matang (me : kurangi 75 ml karena pake tepung Cakra)
125 gr gula pasir
10 gr garam
200 gr tepung komachi/ Cakra
Bahan B :
60 gr susu bubuk
100 gr telur
125 gr margarin putih (me : blueband)
Langkah
Siapkan semua bahan. Dalam wadah campur menjadi satu bahan A dan diamkan selama 90 menit. Adonan ini akan menjadi adonan biang. Sisihkan.
Setelah 90 menit, aduk bahan B secara merata, kemudian tambahkan bahan A (biang). Uleni sampai benar-benar kalis. Setelah Kalis diamkan kurleb 15 menit dalam wadah tertutup.
Kemudian tipiskan adonan sampai tebal kurleb 1 cm. Cetak dengan cetakan donat dan tata di wadah yang ditaburi terigu (me: tata di atas potongan kertas nasi). Diamkan lagi selama 1 jam.
Setelah mengembang, donat bisa digoreng dengan minyak padat atau minyak goreng biasa yang ditambah sesendok margarin putih. Saat menggoreng panaskan minyak terlebih dahulu, goreng dengan api sedang cenderung kecil dan cukup sekali balik saja.
Setelah digoreng, tiriskan donat terlebih dahulu. Kemudian donat bisa diberi topping atau filling sesuai selera.. enjoy