Resep Cara Membuat Bumbu Bakso Bakar yang Enak Praktis dan Sederhana - Bakso atau baso ialah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso pada umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau.
Dalam penyajian bakso, bakso pada umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso cukup populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar.
Jenis jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso bisa juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.
Asal Makanan Bakso
Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa-Indonesia.Bakso berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti daging giling di Tionghoa kebanyakan bakso terbuat dari daging babi. namun kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam.
Sekarang kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang menjadi pusat bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang. Bakso Malang juga bakso Solo adalah masakan bakso yang disajikan dengan khas Jawa.
Bakso dari Tiongkok berbeda dengan bakso Malang dan Solo. Bakso dari Tiongkok biasanya terbuat dari daging babi atau makanan laut dan warnanya agak kecoklatan serta bentuknya tidak bulat sekali. Sedangkan bakso dari Malang dan Solo terbuat dari daging sapi, berwarna abu-abu dan bentuknya bulat sekali.
Bakso udang atau resep bakso udang juga dapat ditemukan di beberapa daerah indonesia pada umumnya di daerah pesisir. disana cukup mudah untuk mendapatkan jenis udang yang segar segar.
Bakso dari Tiongkok biasanya tidak disajikan dengan kuah melimpah berbeda dengan bakso Malang dan Solo yang disajikan dengan kuah melimpah. Bakso Solo merupakan usaha turun temurun dari Bakso Wonogiri, karena banyak anak cucu yang menetap dan membuka usaha bakso di Kota Solo dan sekitarnya, terutama daerah perkotaan yang letaknya begitu strategis di pinggir jalan raya.
Manfaat Bakso
Bakso merupakan salah satu makanan yang tebuat dari daging. Kemudian, sebagian besar makanan ini terbuat dari daging sapi yang digiling terlebih dahulu dan dicetak menjadi seperti bola. Daging ini ternyata memiliki berbagai aneka gizi penting yang berfungsi sebagi pertumbuhan tubuh dan otak.
Beberapa dokter pun menganjurkan untuk mengonsumsi dua samapai empat kali dalam seminggu.Berbicara tentang makanan ini sangat banyak sekali memiliki kandungan gizi seperti vitamin, protein, serta zat besi. Untuk itu pengganti daging yang cocok dalam kebutuhan sehari-hari dengan makan bakso.
Selain itu, makanan ini yang diolah secara benar dengan mesin pembuatan makanan ini akan menghasilkan daging yang berkualitas pula. Namun, makanan ini sudah tidak asing dari kuliner negara indonesia. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat makanan ini, berikut inilah manfaatnya.
1. Bakso Dapat Mengatur Suhu Tubuh
Khasiat bakso yang pertama bisa membantu anda di dalam mengatur suhu tubuh. Makanan ini juga mampu menjadi salah satu pengatur suhu tubuh, dengan demikian nantinya suhu badan tetap bisa terkendali sangat baik. Selain itu, bisa membantu untuk meningkatkan fungsi dari otot, karena oksigen yang disuplai dengan zat besi tersebut dapat disampaikan dengan baik dan maksimal.
2. Bakso Dapat Membawa Oksigen Keseluruh Tubuh
Bakso ini memiliki kandungan zat besi yang berfungsi untuk membantu mengalirkan oksigen keseluruh tubuh sehingga dapat didistribusikan dengan maksimal sehingga semua organ tubuh dapat berfungsi sebagai mana mestinya dan juga secara maksimal.
3. Bakso Dapat Membantu Pembentukan Hemoglobin
Ternyata khasiat bakso bisa membantu anda untuk pembentukan hemoglobin, karena kandungan yang terdapat pada bakso memilki zat besi yang mampu memberikan warna merah tua yang terdapat pada sel darah merah. Sehingga nantinya produksi hemoglobin akan meningkat dan kebutuhan tubuh akan hemoglobin tersebut akan terpenuhi dengan baik.
4. Membantu Sistem Saraf
Kandungan yang ada di dalam makanan ini memiliki peranan utuk membentuk beberapa serotonin serta neurotransmitter esensial. Kemudian, kedua kandungan ini berperan untuk mengolah dan juga mengirim sinyal saraf sehingga nantinya fungsi dari otak dan juga saraf akan bekerja secara maksimal.
5. Meningkatakan Sistem Kekebalan Tubuh
Bakso juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh pada anda. Hal ini di sebabkan karena kandungan yang ada di dalam makanan ini memiliki senyawa yang akan membantu untuk mencegah resiko terkena berbagai macam penyakit.
Selain itu, makanan ini juga sebagi komponen yang penting di dalam penyusunan enzim dan juga bahan-bahan lainya yang ada di dalam tubuh seperti myoglobin serta katalase.
6. Mencegah dan Menyembuhkan Anemia
Bagi anda jika kekurangan darah merupakan salah satu penyakit yang membutuhkan senyawa yang ada di dalam bakso. Agar dapat kembali dengan cepat membentuk darah merah secara drastis. Maka dari itu, ketika seseorang terserang anemia, banyak yang merekomendasikan mengonsumsi makanan ini yang penuh akan zat besi.
7. Membantu Pembentukan Enzim
Selain untuk mencegah dan menyembuhkan anemia bakso juga memiliki beberapa manfaat lain. Salah satunya membantu pembentukan enzim. Berbagai macam jenis enzim yang penting seperti katalase, myoglobin serta cytochrome di bentuk dengan bantuan kandungan yang ada di dalam makanan ini.
8. Membantu Pembentukan Fungsi Otak
Otak ini membutuhkan kandungan senyawa yang ada di dalam makanan ini, karena dengan makanan ini sangat baik untuk pertumbuhanya. Suplay oksigen oleh senyawa yang terdapat pada bakso juga membantu agar fungsi otak berjalan dengan normal.
9. Bakso Dapat Membantu Metabolisme
Setiap makanan yang di konsumsi oleh tubuh membutuhkan metabolisme yang sehat, karena pembentukan enzim oleh senyawa zat yang ada di dalam bakso sangat berperan penting dalam memenuhi hal tersebut.
10. Bakso Dapat Membantu Untuk Diet
Kebanyakan orang yang sedang program diet menghindari makan bakso. Hal ini disebabkan karena membuat berat badan bertambah. Ternyata hal ini merupakan anggapan yang salah, ternyata makanan ini malah sangat baik di konsumsi selama diet. Hal ini terjadi karena makanan ini bisa membuat seseorang kenyang lebih lama.
Nah, ngomongin tentang Resep Bumbu Bakso Bakar itu tidak ketinggalan dengan bumbu yang satu ini dia adalah kecap. Banyak kandungan gizi yang terdapat pada kecap simak berikut ini.
Kandungan Gizi yang Terdapat Pada Kecap
Kecap adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kecap mengandung energi sebesar 46 kilokalori, protein 5,7 gram, karbohidrat 9 gram, lemak 1,3 gram, kalsium 123 miligram, fosfor 96 miligram, dan zat besi 6 miligram.
Selain itu di dalam Kecap juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kecap, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.Berikut adalah kandungsn gizinya
Banyaknya Kecap yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kecap yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kecap = 46 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kecap = 5,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kecap = 1,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kecap = 9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kecap = 123 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kecap = 96 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kecap = 6 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kecap = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kecap = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kecap = 0 mg
Khasiat / Manfaat Kecap : – (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Lanjut ke kandungan gizi yang terdapat pada bakso tidak kalah banyak dengan kandungan gizi yang terdapat pada kecap. Simak Berikut ini
Kandungan Gizi yang Terdapat Pada Bakso
Waktu dulu bakso identik dengan gerobak yang didorong keliling atau yang di pikul menggunakan bambu oleh seorang mas-mas di daerah pemukiman. Pembelinya pun identik dengan ibu-ibu rumah tangga. Namun sekarang, bakso telah berevolusi dan bahkan sejajar dengan makanan-makanan internasional.
Bisa kita jumpai restoran bakso di salah satu bandara di Indonesia, letaknya berdekatan dengan sebuah kedai kopi internasional.Bakso kini milik semua orang. Tua dan muda serta dari berbagai kalangan sosial dan ekonomi. Bakso makin digemari karena tak pernah membosankan. Sehabis makan, sebelum makan, bakso cocok dimulut para penggemarnya.
Rasanya yang gurih beraromakan khas dan kuah yang wanginya menggoda selera, hheemmm sedap sekali panganan yang satu ini.Menurut penelitian bakso mengandung energi sebesar 190 kilo kalori, protein 10,3 gram, karbohidrat 23,1 gram, lemak 6,3 gram, kalsium 35 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 6,75 miligram.
Selain itu di dalam Bakso juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 4 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 250 gram Bakso, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 % kurang lebih begitu kawan semua.
Dan itu semua di lakukan riset dan penelitian pada bakso yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena bebagai faktor yang mempengaruhi seperti cara pembuatan dengan mesin bakso yang lebih bersihSementara itui ternyata penggunaan bahan utama untuk bakso terdiri dari daging segar, es batu, garam dapur (NaCl), tepung (tapioka atau aren).
Dengan perbedaan konsentrasi yang mencolok yaitu kurang dari 10% sampai dengan 100%. Hasil analisis terhadap nilai gizi bakso sapi berdasarkan berat kering adalah 16,80%-49,53% protein, 4,18%-20,21% lemak, 35,52%-56,18% karbohidrat, 6,52%-11,05% abu dan 5,14%-8,25% NaCl, dibandingkan bakso formula dengan kandungan 62,52% protein, 6,22% lemak, 21,30% karbohidrat, 9,97% abu dan 7,41 NaCl.
Uppsss.. tapi jangan sampai anda terkecoh, sekarang ini banyak penjual-penjual bakso nakal yang mencampurkan adonan bakso dengan segala macam zat kimia yang berbahaya bagi tubuh. Ngeri juga sih sebenarnya makan bakso, ya tentu intinya jangan terkecoh dengan harga nya yang murah meriah, jelas itu harus jadi pertimbangan anda untuk memakan bakso itu atau tidak dan harus lebih teliti dan lebih jeli lagi pastinya.
Resep Bumbu Bakso Bakar
Bahan – Bahan Resep Bumbu bakso Bakar
70 Tusuk Bakso
Bumbu Yang Dihaluskan
10 siung Bawang Merah (65 gram)
5siung Bawang Putih (33 gram)
6 buah Cabai Merah (ukuran sedang)
3 sdt Ketumbar Butiran
1 1/2 Butir Kemiri
3 sdm Gula Jawa
3/4 sdt Pala Bubuk
1 1/2 sdt Garam
1sdt Merica Bubuk
1 sdt Kecap Ikan
7 sdm Kecap Manis
2 sdm Bubuk BonCabe level 30 (optional)
800 ml Air
secukupnya Minyak Goreng
Langkah Langkah Resep Bumbu Bakso Bakar
Persiapkan semua bumbunya dulu, supaya gak bingung
Haluskan bumbu-bumbu yg perlu dihaluskan.
Tuang minyak goreng secukupnya pada wajan, kemudian tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum.
Tambahkan air + masukkan bahan lain secara bertahap.
Masak hingga mendidih dan air mulai berkurang. Cek rasa apakah sudah terasa manis pedas dan aroma rempahnya. Jika belum, didihkan lagi hingga air berkurang sedikit lagi. Cek rasa.
Jika dirasa sudah pas, matikan kompor. Tunggu hingga agak dingin, kemudian masukkan ke dalam wadah. (kalau saya pakai toples bekas sosis siap makan)
Bumbu sudah siap digunakan buat pencelup bakso bakar. (Saran saya bakarnya pakai arang ya biar lebih nikmat khas aroma bakar arangnya, caranya bakar-celup-bakar beberapa kali ya biar meresap. Aroma bumbu akan keluar ketika sudah dibakar bersama bakso. Maaf ya gak sempat foto pas buat bakar bakso, karena bumbu yg difoto itu saya bawa camping )
Nb : Kalau mau dipakai keesokan harinya, jangan lupa disimpan di kulkas ya, kemudian angetin dulu sebelum dipakai, karena ini tanpa pengawet, takutnya basi jadi berlendir.
Resep Bumbu Bakso Bakar
Resep bumbu bakso bakar – bumbu kacang
Jika Anda makan pecel, siomay, sate, atau gado-gado, pasti menemui apa yang disebut sambal kacang. Nah, bagaimana jika sambal atau bumbu kacang tersebut dipadukan dengan bakso bakar?
Sambal atau saus ini bisa dibakar langsung bersama bakso, disiram, maupun sebagai cocolan. Terserah mau dinikmati dengan cara apa saja. Untuk membuatnya, simak penjelasan di bawah ini.
Bahan – Bahan
100 g kacang tanah
3 siung bawang putih, geprak dan cincang
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit (opsional)
Gula merah secukupnya
Tomat secukupnya
2 sdt garam
Penyedap rasa secukupnya
4 lembar daun jeruk
Air secukupnya
Minyak goreng
Kecap manis
Langkah Langakah Resep Bumbu Bakso Bakar
Goreng kacang tanah hingga berwarna cokelat tua, tiriskan, kemudian giling atau haluskan.
Goreng pula bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, daun jeruk, dan tomat.
Campur dan haluskan bahan-bahan yang sudah digoreng tersebut bersama gula merah dan kacang tanah yang sudah halus.
Tambahkan garam dan penyedap rasa.
Tuangkan sedikit air dan kecap, kemudian ratakan.
Bumbu kacang siap untuk dioleskan pada bakso bakar.
Untuk siraman atau cocolan, masak kembali bumbu tersebut hingga meletup-letup dan kental.
Nah, mudah kan kalian bisa coba sendiri dirumah jika kalian suka dengan resep bumbu bakso bakar ini jangan lupa untuk share kepada adik, kakak, sodara, ayah, ibu, kakek, nenek, teman teman kalian semua ataupun orang yang anda kenal agar resep bumbu bakso bakar ini bisa dirasakan dan bisa dibuat oleh semua orang.
kemungkinan itu saja yang bisa saya sampaikan jika ada sepatah dua kata yang tidak berkenan mohon dimaklumi dan di maafkan. Terima kasih telah berkunjung keartikel kami semoga bermanfaat dan sampai jumpa di artikel selanjutnya.
Dalam penyajian bakso, bakso pada umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso cukup populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar.
Jenis jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso bisa juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.
Asal Makanan Bakso
Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa-Indonesia.Bakso berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti daging giling di Tionghoa kebanyakan bakso terbuat dari daging babi. namun kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam.
Sekarang kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang menjadi pusat bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang. Bakso Malang juga bakso Solo adalah masakan bakso yang disajikan dengan khas Jawa.
Bakso dari Tiongkok berbeda dengan bakso Malang dan Solo. Bakso dari Tiongkok biasanya terbuat dari daging babi atau makanan laut dan warnanya agak kecoklatan serta bentuknya tidak bulat sekali. Sedangkan bakso dari Malang dan Solo terbuat dari daging sapi, berwarna abu-abu dan bentuknya bulat sekali.
Bakso udang atau resep bakso udang juga dapat ditemukan di beberapa daerah indonesia pada umumnya di daerah pesisir. disana cukup mudah untuk mendapatkan jenis udang yang segar segar.
Bakso dari Tiongkok biasanya tidak disajikan dengan kuah melimpah berbeda dengan bakso Malang dan Solo yang disajikan dengan kuah melimpah. Bakso Solo merupakan usaha turun temurun dari Bakso Wonogiri, karena banyak anak cucu yang menetap dan membuka usaha bakso di Kota Solo dan sekitarnya, terutama daerah perkotaan yang letaknya begitu strategis di pinggir jalan raya.
Manfaat Bakso
Bakso merupakan salah satu makanan yang tebuat dari daging. Kemudian, sebagian besar makanan ini terbuat dari daging sapi yang digiling terlebih dahulu dan dicetak menjadi seperti bola. Daging ini ternyata memiliki berbagai aneka gizi penting yang berfungsi sebagi pertumbuhan tubuh dan otak.
Beberapa dokter pun menganjurkan untuk mengonsumsi dua samapai empat kali dalam seminggu.Berbicara tentang makanan ini sangat banyak sekali memiliki kandungan gizi seperti vitamin, protein, serta zat besi. Untuk itu pengganti daging yang cocok dalam kebutuhan sehari-hari dengan makan bakso.
Selain itu, makanan ini yang diolah secara benar dengan mesin pembuatan makanan ini akan menghasilkan daging yang berkualitas pula. Namun, makanan ini sudah tidak asing dari kuliner negara indonesia. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat makanan ini, berikut inilah manfaatnya.
1. Bakso Dapat Mengatur Suhu Tubuh
Khasiat bakso yang pertama bisa membantu anda di dalam mengatur suhu tubuh. Makanan ini juga mampu menjadi salah satu pengatur suhu tubuh, dengan demikian nantinya suhu badan tetap bisa terkendali sangat baik. Selain itu, bisa membantu untuk meningkatkan fungsi dari otot, karena oksigen yang disuplai dengan zat besi tersebut dapat disampaikan dengan baik dan maksimal.
2. Bakso Dapat Membawa Oksigen Keseluruh Tubuh
Bakso ini memiliki kandungan zat besi yang berfungsi untuk membantu mengalirkan oksigen keseluruh tubuh sehingga dapat didistribusikan dengan maksimal sehingga semua organ tubuh dapat berfungsi sebagai mana mestinya dan juga secara maksimal.
3. Bakso Dapat Membantu Pembentukan Hemoglobin
Ternyata khasiat bakso bisa membantu anda untuk pembentukan hemoglobin, karena kandungan yang terdapat pada bakso memilki zat besi yang mampu memberikan warna merah tua yang terdapat pada sel darah merah. Sehingga nantinya produksi hemoglobin akan meningkat dan kebutuhan tubuh akan hemoglobin tersebut akan terpenuhi dengan baik.
4. Membantu Sistem Saraf
Kandungan yang ada di dalam makanan ini memiliki peranan utuk membentuk beberapa serotonin serta neurotransmitter esensial. Kemudian, kedua kandungan ini berperan untuk mengolah dan juga mengirim sinyal saraf sehingga nantinya fungsi dari otak dan juga saraf akan bekerja secara maksimal.
5. Meningkatakan Sistem Kekebalan Tubuh
Bakso juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh pada anda. Hal ini di sebabkan karena kandungan yang ada di dalam makanan ini memiliki senyawa yang akan membantu untuk mencegah resiko terkena berbagai macam penyakit.
Selain itu, makanan ini juga sebagi komponen yang penting di dalam penyusunan enzim dan juga bahan-bahan lainya yang ada di dalam tubuh seperti myoglobin serta katalase.
6. Mencegah dan Menyembuhkan Anemia
Bagi anda jika kekurangan darah merupakan salah satu penyakit yang membutuhkan senyawa yang ada di dalam bakso. Agar dapat kembali dengan cepat membentuk darah merah secara drastis. Maka dari itu, ketika seseorang terserang anemia, banyak yang merekomendasikan mengonsumsi makanan ini yang penuh akan zat besi.
7. Membantu Pembentukan Enzim
Selain untuk mencegah dan menyembuhkan anemia bakso juga memiliki beberapa manfaat lain. Salah satunya membantu pembentukan enzim. Berbagai macam jenis enzim yang penting seperti katalase, myoglobin serta cytochrome di bentuk dengan bantuan kandungan yang ada di dalam makanan ini.
8. Membantu Pembentukan Fungsi Otak
Otak ini membutuhkan kandungan senyawa yang ada di dalam makanan ini, karena dengan makanan ini sangat baik untuk pertumbuhanya. Suplay oksigen oleh senyawa yang terdapat pada bakso juga membantu agar fungsi otak berjalan dengan normal.
9. Bakso Dapat Membantu Metabolisme
Setiap makanan yang di konsumsi oleh tubuh membutuhkan metabolisme yang sehat, karena pembentukan enzim oleh senyawa zat yang ada di dalam bakso sangat berperan penting dalam memenuhi hal tersebut.
10. Bakso Dapat Membantu Untuk Diet
Kebanyakan orang yang sedang program diet menghindari makan bakso. Hal ini disebabkan karena membuat berat badan bertambah. Ternyata hal ini merupakan anggapan yang salah, ternyata makanan ini malah sangat baik di konsumsi selama diet. Hal ini terjadi karena makanan ini bisa membuat seseorang kenyang lebih lama.
Nah, ngomongin tentang Resep Bumbu Bakso Bakar itu tidak ketinggalan dengan bumbu yang satu ini dia adalah kecap. Banyak kandungan gizi yang terdapat pada kecap simak berikut ini.
Kandungan Gizi yang Terdapat Pada Kecap
Kecap adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kecap mengandung energi sebesar 46 kilokalori, protein 5,7 gram, karbohidrat 9 gram, lemak 1,3 gram, kalsium 123 miligram, fosfor 96 miligram, dan zat besi 6 miligram.
Selain itu di dalam Kecap juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kecap, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.Berikut adalah kandungsn gizinya
Banyaknya Kecap yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kecap yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Kecap = 46 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kecap = 5,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kecap = 1,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kecap = 9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kecap = 123 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kecap = 96 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kecap = 6 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kecap = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kecap = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kecap = 0 mg
Khasiat / Manfaat Kecap : – (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Lanjut ke kandungan gizi yang terdapat pada bakso tidak kalah banyak dengan kandungan gizi yang terdapat pada kecap. Simak Berikut ini
Kandungan Gizi yang Terdapat Pada Bakso
Waktu dulu bakso identik dengan gerobak yang didorong keliling atau yang di pikul menggunakan bambu oleh seorang mas-mas di daerah pemukiman. Pembelinya pun identik dengan ibu-ibu rumah tangga. Namun sekarang, bakso telah berevolusi dan bahkan sejajar dengan makanan-makanan internasional.
Bisa kita jumpai restoran bakso di salah satu bandara di Indonesia, letaknya berdekatan dengan sebuah kedai kopi internasional.Bakso kini milik semua orang. Tua dan muda serta dari berbagai kalangan sosial dan ekonomi. Bakso makin digemari karena tak pernah membosankan. Sehabis makan, sebelum makan, bakso cocok dimulut para penggemarnya.
Rasanya yang gurih beraromakan khas dan kuah yang wanginya menggoda selera, hheemmm sedap sekali panganan yang satu ini.Menurut penelitian bakso mengandung energi sebesar 190 kilo kalori, protein 10,3 gram, karbohidrat 23,1 gram, lemak 6,3 gram, kalsium 35 miligram, fosfor 0 miligram, dan zat besi 6,75 miligram.
Selain itu di dalam Bakso juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 4 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 250 gram Bakso, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 % kurang lebih begitu kawan semua.
Dan itu semua di lakukan riset dan penelitian pada bakso yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena bebagai faktor yang mempengaruhi seperti cara pembuatan dengan mesin bakso yang lebih bersihSementara itui ternyata penggunaan bahan utama untuk bakso terdiri dari daging segar, es batu, garam dapur (NaCl), tepung (tapioka atau aren).
Dengan perbedaan konsentrasi yang mencolok yaitu kurang dari 10% sampai dengan 100%. Hasil analisis terhadap nilai gizi bakso sapi berdasarkan berat kering adalah 16,80%-49,53% protein, 4,18%-20,21% lemak, 35,52%-56,18% karbohidrat, 6,52%-11,05% abu dan 5,14%-8,25% NaCl, dibandingkan bakso formula dengan kandungan 62,52% protein, 6,22% lemak, 21,30% karbohidrat, 9,97% abu dan 7,41 NaCl.
Uppsss.. tapi jangan sampai anda terkecoh, sekarang ini banyak penjual-penjual bakso nakal yang mencampurkan adonan bakso dengan segala macam zat kimia yang berbahaya bagi tubuh. Ngeri juga sih sebenarnya makan bakso, ya tentu intinya jangan terkecoh dengan harga nya yang murah meriah, jelas itu harus jadi pertimbangan anda untuk memakan bakso itu atau tidak dan harus lebih teliti dan lebih jeli lagi pastinya.
Resep Bumbu Bakso Bakar
Bahan – Bahan Resep Bumbu bakso Bakar
70 Tusuk Bakso
Bumbu Yang Dihaluskan
10 siung Bawang Merah (65 gram)
5siung Bawang Putih (33 gram)
6 buah Cabai Merah (ukuran sedang)
3 sdt Ketumbar Butiran
1 1/2 Butir Kemiri
3 sdm Gula Jawa
3/4 sdt Pala Bubuk
1 1/2 sdt Garam
1sdt Merica Bubuk
1 sdt Kecap Ikan
7 sdm Kecap Manis
2 sdm Bubuk BonCabe level 30 (optional)
800 ml Air
secukupnya Minyak Goreng
Langkah Langkah Resep Bumbu Bakso Bakar
Persiapkan semua bumbunya dulu, supaya gak bingung
Haluskan bumbu-bumbu yg perlu dihaluskan.
Tuang minyak goreng secukupnya pada wajan, kemudian tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum.
Tambahkan air + masukkan bahan lain secara bertahap.
Masak hingga mendidih dan air mulai berkurang. Cek rasa apakah sudah terasa manis pedas dan aroma rempahnya. Jika belum, didihkan lagi hingga air berkurang sedikit lagi. Cek rasa.
Jika dirasa sudah pas, matikan kompor. Tunggu hingga agak dingin, kemudian masukkan ke dalam wadah. (kalau saya pakai toples bekas sosis siap makan)
Bumbu sudah siap digunakan buat pencelup bakso bakar. (Saran saya bakarnya pakai arang ya biar lebih nikmat khas aroma bakar arangnya, caranya bakar-celup-bakar beberapa kali ya biar meresap. Aroma bumbu akan keluar ketika sudah dibakar bersama bakso. Maaf ya gak sempat foto pas buat bakar bakso, karena bumbu yg difoto itu saya bawa camping )
Nb : Kalau mau dipakai keesokan harinya, jangan lupa disimpan di kulkas ya, kemudian angetin dulu sebelum dipakai, karena ini tanpa pengawet, takutnya basi jadi berlendir.
Resep Bumbu Bakso Bakar
Resep bumbu bakso bakar – bumbu kacang
Jika Anda makan pecel, siomay, sate, atau gado-gado, pasti menemui apa yang disebut sambal kacang. Nah, bagaimana jika sambal atau bumbu kacang tersebut dipadukan dengan bakso bakar?
Sambal atau saus ini bisa dibakar langsung bersama bakso, disiram, maupun sebagai cocolan. Terserah mau dinikmati dengan cara apa saja. Untuk membuatnya, simak penjelasan di bawah ini.
Bahan – Bahan
100 g kacang tanah
3 siung bawang putih, geprak dan cincang
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit (opsional)
Gula merah secukupnya
Tomat secukupnya
2 sdt garam
Penyedap rasa secukupnya
4 lembar daun jeruk
Air secukupnya
Minyak goreng
Kecap manis
Langkah Langakah Resep Bumbu Bakso Bakar
Goreng kacang tanah hingga berwarna cokelat tua, tiriskan, kemudian giling atau haluskan.
Goreng pula bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, daun jeruk, dan tomat.
Campur dan haluskan bahan-bahan yang sudah digoreng tersebut bersama gula merah dan kacang tanah yang sudah halus.
Tambahkan garam dan penyedap rasa.
Tuangkan sedikit air dan kecap, kemudian ratakan.
Bumbu kacang siap untuk dioleskan pada bakso bakar.
Untuk siraman atau cocolan, masak kembali bumbu tersebut hingga meletup-letup dan kental.
Nah, mudah kan kalian bisa coba sendiri dirumah jika kalian suka dengan resep bumbu bakso bakar ini jangan lupa untuk share kepada adik, kakak, sodara, ayah, ibu, kakek, nenek, teman teman kalian semua ataupun orang yang anda kenal agar resep bumbu bakso bakar ini bisa dirasakan dan bisa dibuat oleh semua orang.
kemungkinan itu saja yang bisa saya sampaikan jika ada sepatah dua kata yang tidak berkenan mohon dimaklumi dan di maafkan. Terima kasih telah berkunjung keartikel kami semoga bermanfaat dan sampai jumpa di artikel selanjutnya.